15 Фев 2023/ 11:00

Нужно только потрясти: 3 простых способа определить свежесть яиц

О некоторых из них вы наверняка не знаете.

Яйца

Согласно статистике, большинство россиян заходят в супермаркет как минимум 2-3 раза в неделю. Когда почти каждый день в доме появляются новые продукты, держать в памяти срок годности каждого из них становится очень сложно. Особенно это касается яиц, упаковку от которых часто выкидывают, чтобы переложить их на дверцу холодильника. Определить свежесть этого продукта гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Day.Ru расскажет о трех самых легких способах.

Потрясите
Слышите «хлюпающие» звуки, как будто внутри находится жидкость? Смело выкидывайте это яйцо. Дело в том, что со временем внутрь попадает воздух, расширяя воздушный пузырь. Белок разжижается, а желток начинает разрушаться. Такое яйцо уже не следует употреблять в пищу.

Положите в воду
Этот способ опять-таки связан с воздухом, который проникает в оболочку и вытесняет имеющуюся там влагу. Если в емкости с холодной водой яйцо лежит на дне, оно свежее. Если одним концом (обычно плоским) яйцо поднимается, ему 7-15 дней. Ну а те яйца, которые всплыли, можно спокойно выкидывать — им как минимум три недели.

Посмотрите через яйцо на свет
Чем свежее яйцо, тем больше света оно пропускает. Кроме того, можно заметить, что желток всегда располагается по центру. В более старых яйцах он начинает «блуждать», что опять-таки связано с водянистостью белка.

Кстати, специалисты советуют хранить яйца не на дверце холодильника, как это делает большинство, а в холодном отделении — сальмонеллы не размножаются при температуре ниже 6 градусов. Также они погибают при температуре более 70 градусов — поэтому если сомневаетесь в свежести яйца, ни в коем случае не пробуйте его в сыром виде.