12 Сен 2022/ 09:00

Безглютеновая диета: чего можно и чего нельзя употреблять в пищу

Все большее количество населения Земли заявляют о своей непереносимости продуктов с глютеном.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Каждый шестой россиянин считает, что его организм не переносит глютен и потому ему жизненно необходима безглютеновая диета. И хотя специалисты доказывают, что эти страхи большей частью надуманы, люди с целиакией, то есть реальной непереносимостью, все же существуют.

Аутоиммунное заболевание приводит к реакции организма на глютен, что может выражаться в синдроме раздраженного кишечника, остеопорозе, диабете 1-го типа, эпилепсии, аутизме, отставании в развитии и невозможности забеременеть и выносить ребенка. И еще целом ряде неожиданных побочек.

Им ни в коем случае нельзя употреблять в пищу никаких злаков и продуктов на их основе (хлеб, печенье, макароны, пиво, растительные заменители молока). А также растворимый кофе и все суррогаты, которые называют кофейными напитками.

Всем остальным не следует лишать себя содержащихся в зернах клетчатки и минералов. Это благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и препятствует возникновению сахарного диабета 2-го типа.

Безглютеновая диета без всяких на то оснований в перспективе грозит дефицитом важных элементов, таких как витамины группы В, цинк и других.