Не отказывайте себе в удовольствии: 4 простых рецепта вкусных постных десертов
За окном весна, а по календарю в самом разгаре Великий пост. Рассказываем, с чем попить чай в период ограничений.

Блины
Масленица прошла, а блинов все равно хочется? Идеальный выход — приготовить блины. Яйца и молоко не понадобятся.
Ингредиенты:
- Мука — 200 гр
- Апельсиновый сок — 400 мл
- Растительное масло — 30 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Молотый имбирь — ¼ ч. л.
- Крутой кипяток — 130 мл
- Сода — ½ ч. л.
- Цедра апельсина
Как готовим:
В глубокой миске смешиваем муку, апельсиновый сок, цедру апельсина, растительное масло, молотый имбирь. Взбиваем тесто миксером, а затем вливаем крутой кипяток с содой и снова взбиваем. Обжаривать на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета с двух сторон.
Морковный маффин с финиками
Удивите гостей или возьмите на работу. Вкуснейшие маффины, которыми можно порадовать себя в пост.
Ингредиенты:
- Финики — 150 гр
- Морковный сок — 350 мл
- Оливковое масло — 200 мл
- Мука — 400 гр
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Орехи — 100 гр
Как готовим:
Измельчаем в пюре финики без косточек и 50 мл морковного сока. Добавляем оливковое масло, оставшийся морковный сок, муку и разрыхлитель. Высыпаем орехи и вымешиваем тесто. Заполняем формочки для маффинов и выпекаем 40 минут при 180 °C.
Шоколадный пирог
Вкусный десерт, который очарует вас ароматом шоколада.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 2 стакана воды
- 1 стакан растительного масла
- 6 ст. ложек какао
- 1 пакетик разрыхлителя
- соль-щепотка
Как готовим:
В миску высыпаем муку, разрыхлитель и сахар, хорошо перемешиваем. Добавляем какао и снова перемешиваем. После вливаем растительное масло и воду, замешиваем тесто до однородности без комочков, это можно сделать обычной ложкой. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выливаем наше тесто. Разравниваем и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200-250 °C.
Шарлотка
Захотелось пирога? Выход есть! Приготовьте шарлотку без яиц,
Ингредиенты:
- Яблоко — 1-2 шт.
- Яблочное пюре — 200 гр
- Апельсиновый сок — 150 мл
- Корица — ¼ ч. л
- Мука — 200 гр
- Сахар — 100 гр
- Манка — 200 гр
- Ваниль, соль
Как готовим:
Соединяем яблочное пюре, апельсиновый сок, корицу, щепотку ванили и соли. Высыпаем муку и манку, добавляем сахар и взбиваем миксером тесто. Половину получившегося теста кладем в форму для запекания, щедро посыпаем ломтиками яблок и закрываем второй половиной. Выпекаем шарлотку 30 минут при 180 °C.