Оживший покойник: 4 малоизвестных факта о Бабе-Яге
Из невинной детской сказки в остросюжетный ужастик.

Главный злодей всех сказок и детских кошмаров намного таинственнее, чем кажется на первый взгляд. Вот несколько малоизвестных фактов о самом популярном персонаже русского фольклора.
Не избушка, а гроб
Еще до прихода христианства славянские племена следовали языческим традициям и хоронили покойников в специальных домиках, которые ставились на опоры, чтобы гробы не затопили паводки. Во время погребального обряда родственники окуривали дымом столбы. Именно поэтому изба у персонажа всегда передвигается на «курьих ножках».
Повернись к лесу задом, ко мне передом!
В гробах на опорах всегда оставляли вход, который смотрел в сторону леса. Так что знаменитая фраза богатырей и героев в сказках произносилась не просто так. Такой вход — врата из мира живых в царство мертвых.
Дремучий лес
Почему же все персонажи сталкивались с Бабой Ягой исключительно в чаще? Дело в том, что в языческой традиции взросление — череда смертей. Младенец умирает, превращаясь в мальчика, а тот гибнет, становясь мужчиной. Взросление людей сопровождалась специальными обрядами инициаций, когда мальчика заводили в тесную хижину, где символически сжигали или избивали. Все это делалось для того, чтобы ребенка потом официально признать выросшим и прошедшим определенный этап жизни.
Костяная нога
Как вы уже догадались, Баба Яга — представительница царства мертвых. Это оживший труп, подтверждением чего служит ее костяная нога. Получает, часть персонажа — это уже полуразвалившийся скелет. Покойница живет в тесной избушке-гробу, изредка пытаясь соблазнить богатырей едой. Согласно фольклорам разных народов мира, в мире мертвых нельзя есть, иначе останешься в нем навсегда, так что Баба-Яга всеми силами пытается не отпустить героев обратно.