Из продуктов, доступных каждой хозяйке: 4 оригинальных рецепта из картофеля
Не знаете чем удивить гостей? Приготовьте им эти блюда — получится быстро и вкусно.

Картофель — одно из самых распространенных блюд, которое любят и взрослые и дети. Даже Александр Пушкин очень любил картошку, запеченную в мундире. Рассказываем о самых интересных рецептах.
Картофельные грибочки
Ингредиенты
- Картофель — 700 г
- Мука — 200 г
- Яйца — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло сливочное — 50 г
- Зелень петрушки — по вкусу
Приготовление
Картофель отвариваем и делаем пюре. Когда оно остынет, добавляем пару яиц, черный перец по вкусу и просеянную муку. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом руками. Готовое тесто оставляем полежать на столе под пленкой 15 минут.
Пока тесто отдыхает, готовим заправку. Самый простой вариант — растопленное сливочное масло с зеленью. Еще хорошо подойдут поджаренный бекон с луком или обычная сметана.
Из теста катаем длинную колбаску и делим на равные кусочки. Скатываем их в шарик и с помощью горлышка бутылки делаем ножки грибочка.
Отвариваем получившиеся ленивые вареники в подсоленной воде, 5-6 минут после закипания. Варить лучше партиями. Готовые грибочки поливаем ароматным маслом с петрушкой.
Картофель махараджи
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 800 гр
- Цветная капуста — 800 гр
- Картофель — 1 кг
- Сливки — 500 гр
- Плавленный сыр — 300 гр
- Смесь восточных специй
- Растительное масло
- Соль
Приготовление
Лук мелко порезать, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, морковь нарезать кружочками, картофель порезать на кубики, примерно с большой грецкий орех.
Лук обжарить на масле, добавить морковь и цветную капусту. Слегка обжарить в течение 5 минут. Добавить картофель, залить сливками так, чтобы овощи не были полностью покрыты. Добавить соль, специи и тушить на слабом огне до полуготовности картофеля. Затем добавить плавленный сыр и тушить до готовности помешивая.
Картофельные спирали
Ингредиенты
- Отварной картофель — 450 г
- Яйцо — 1 шт
- Картофельный крахмал — 50 г
- Полутвердый сыр — 50 г
- Молоко — 50 мл
- Растительное масло
Приготовление
К картофелю, отваренному в подсоленной воде, добавить яйцо, крахмал, сыр и молоко. Размять до состоянию пюре. Переложить его в кондитерский мешок. Насадка у мешка должна быть с круглым отверстием. Диаметр приблизительно 1 см. Если нет кондитерского мешка, можно использовать пакет, отрезав у него уголок. Сковороду поставить на средний огонь. Налить растительное масло. Хорошо его разогреть.
При помощи кондитерского мешка в масло выдавить картофель таким образом, чтобы получилась спираль. Жарить до золотистого цвета с каждой стороны. Переложить на тарелку с салфетками. Повторять, пока в мешке не закончится пюре.
Картофельная лепешка с колбасой
Ингредиенты
- Картофель — 500 гр
- Колбаса — 250 гр
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
Картофель почистить и натереть на крупной терке, отжать лишнюю влагу. Колбасу также натереть на крупной терке и перемешать с картофелем. Добавить соль и перец по вкусу.
На разогретую сковороду добавить масло, выложить смесь. Обжаривать с каждой стороны до появления румяной корочки.