Замедлите ваши часы: 4 секрета жизни супердолгожителей
Эти люди живут по веку и дольше. В чем же их тайная сила?


В наше время каждые семь человек из тысячи доживают до ста лет и даже перешагивают вековой рубеж. Все потому, что здоровье у людей сейчас стало лучше, вырос уровень медицинского обслуживания. Но среди тех, кому перевалило за сто, лишь немногие доживают до ста десяти, а уж до ста двадцати и подавно. Поэтому ученые обращают на них самое пристальное внимание, стараясь вывести формулу бессмертия.
Пока им это не удается, но специалист по биологии развития Стэнфордского университета Стюарт Ким заметил, что у всех супердолгожителей «внутренние часы как будто бы отстают с самого рождения». Когда им 60, выглядят на 40, а когда 90 — на 70.
«Когда лично встречаешься с ними, то замечаешь, что они выглядят и ведут себя, будто им на 20 лет меньше, чем на самом деле», — поделился впечатлениями ученый.
Эти наблюдения позволили сделать вывод, что долгожители обладают особым генетическим защитным механизмом. Уже известно, что одним из главных факторов является наследственность — шансов прожить долго больше у тех, у кого есть долгожители среди предков. Сравнительный анализ выявил, что братья долгожителей живут на 12–14 лет дольше, чем другие мужчины, рожденные в том же году, а сестры выигрывают у своих сверстниц от 8 до 10 лет.
Удалось также опровергнуть одно из основных заблуждений о старении и проблемах долгожителей — то, что старение автоматически влечет за собой физические и умственные нарушения. В 2006 году врачи обследовали 32 стариков в возрасте от 110 до 119 лет. Старческих заболеваний вроде остеопороза и катаракты им избежать не удалось, но у них была отмечена пониженная подверженность болезням-убийцам, обычно сопутствующим пожилому возрасту, — инсультам, сердечным заболеваниям, диабету и болезни Паркинсона.
Причиной их смерти чаще всего становится болезнь, которая крайне редко встречается у более молодых людей (тех, кому девяносто или сто). Она носит название «старческий ТТР-амилоидоз сердца», вызывающей закупорку артерий белком транстиретином (ТТР), который связан с тироксином, гормоном, вырабатываемым щитовидной железой. Выходит, получив лекарство от старческого ТТР-амилоидоза сердца, мы получим поколение людей, которые смогут жить вечно.
Уже выяснено, что в некоторых регионах люди живут гораздо дольше, чем в других. Это регион Барбаджа на Сардинии (Италия), остров Окинава (Япония), городок Лома Линда в Калифорнии (США) и полуостров Никоя (Коста-Рика). Их окрестили оазисами долголетия или «голубыми зонами».
И хотя большинству супердолголетие не светит, можно взять на вооружение принципы жизни этих людей.
Отыщите смысл жизни, который бы стимулировал вас на то, чтобы просыпаться каждое утро с желанием делать что-то полезное. Даже в сто лет можно быть кому-то нужным. Это чувство собственной значимости объединяет многих долгожителей на планете.
Употребляйте больше растительной пищи. Доказано, что цельнозерновая диета укрепляет здоровье и даже останавливает развитие таких серьезных заболеваний, как рак и диабет. Жители «голубых зон» едят много свежих овощей и фруктов, зелени. И очень редко — мясо.
Чаще и больше гуляйте. Долгожители из Барбаджи и Окинавы ежедневно преодолевают пешком по 7-8 километров, в то время как в мегаполисах мы редко выхаживаем пару километров, а то и меньше. К тому же пребывание на открытом воздухе и солнце способствует выработке витамина D, который нужен для укрепления костей, сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом.
Почему нужно ходить на прогулку каждый день.
Не ленитесь. Среди долгожителей нет людей праздного образа жизни. Они находят удовольствие в выполнении повседневной работы, не отлынивая от своих обязанностей. Это спасает от бича современности — депрессии и обеспечивает физическую нагрузку телу, что тоже неоценимый вклад в долголетие.