06 Дек 2022/ 01:00

5 мифов о фруктах, в которые большинство людей верят

Развенчиваем стереотипные идеи.

Фрукты

Диетологи в один голос советуют дополнять рацион овощами и фруктами, но многие люди продолжают относиться к советам с пренебрежением. Возможно, врачебные мифы создавались, чтобы замотивировать человека на потребление овощей и фруктов.

Лимоны
Многие уверены, что в лимонах содержится много витамина С. Скорее всего, этот миф пошел из СССР, когда зимой другие цитрусовые достать было просто невозможно. Но если присмотреться к фактам, то апельсины и мандарины содержат не меньше витамина С.

Кстати, при простуде лучше использовать не лимон, а грейпфрут. В нем больше биофлавноидов, которые и обладают противовирусным действием.

Яблоки
Многие считают яблоки источником железа, но это не совсем так. Яблоко содержит 1% суточной нормы железа. Зато яблочные полифенолы — важные антиоксиданты. Поэтому, отказываться от них не стоит.

Твердые фрукты
Некомпетентные «диетологи», составляющие малокалорийные диеты утверждают, что у твердых фруктов отрицательная калорийность. Конечно, это все ложь. Таких продуктов не существует. При разжевывании твердых продуктов мы сжигаем одну килокалорию за три минуты. Поэтому, чтобы «отработать» кусок яблока, его нужно жевать 30 минут.

Червивые яблочки
«Вот выбрал червячок яблоко, значит, хорошее», — говорили наши бабушки. Мол, яблони не обрабатывали химикатами во время созревания, а значит, яблоки хорошие. В этом мифе есть доля правды, но сейчас фермеры научились обрабатывать деревья органическим способом. Поэтому, хорошие яблоки могут и не быть червивыми.

Ананас
Любители диет часто рассказывают о том, как ананасы и папайя расщепляют жир. Эти продукты действительно расщепляют белки, но, чтобы жиры — такого не было. Зато в 100 граммах ананаса или папайи содержится около двух чайных ложек сахара. Действительно ли стоит есть эти фрукты тем, кто хотел похудеть?