23 Дек 2022/ 11:00

Вместо сахара: 5 натуральных природных подсластителей

«Белую смерть» вполне можно заменить.

Сахар

Ничто так не критикуется сейчас среди продуктов, как белый сахар. Его обвиняют во всем, в чем только можно. И хотя многая критика необоснованна, все же чистая глюкоза — для здоровья не слишком полезна. 

Перечислим несколько других природных подсластителей, которые с успехом заменят рафинад на вашем столе.

Кленовый сироп

В России до сих пор был не слишком распространен, а вот в Америке его добавляют везде, куда только можно. Помимо естественной сладости он богат марганцем, цинком и антиоксидантами, сохраняет свою пищевую ценность даже при нагревании. Минус один — дороговизна. Поэтому есть вероятность нарваться на подделку из подкрашенного сахарного сиропа с вредными добавками.

Сироп топинамбура
Имеет золотистый цвет и приятный карамельный вкус. Из-за низкого гликемического индекса подходит диабетикам. А еще содержит инулин — натуральный пребиотик, стимулирующий рост «дружественной» микрофлоры кишечника. Но тоже недешев.

Стевия

Трава стевия слаще привычного сахара в десять раз, а экстракт из нее вообще в 200-250. И это при нулевой калорийности. Полезна диабетикам, понижает давление и успокаивает нервы. Но имеет травянистый привкус, который может не всем понравиться.

Кокосовый сахар
Производится вовсе не из кокосовых орехов, которые тоже слегка сладковаты, а из цветов кокосовой пальмы. Содержит мало фруктозы и много калия, цинка, кальция и витамина С. Подходит для диабетического питания. Из минусов — часто подделывают, разбавляя тростниковым сахаром, и недостаточно сладкий. При этом по содержанию калорий и углеводов ничем не уступает белому.

Виноградный сироп

Густой, прозрачный, умеренно сладкий и вообще вкусный. Но в калорийности такой же как и белый, а из-за того, что сладости в нем меньше, его приходится добавлять больше. Так что для диетического питания не подходит. Для диабетического тоже. А вот для детей — самое то.