5 неочевидных признаков того, что телом вы молоды, а душой уже нет
В современном мире все стремительно меняется. Важно всегда откликаться на новые веяния, чтобы не оказаться за бортом.

Можно умело скрывать свой возраст: носить модный фасон джинсов, покупать последние модели смартфонов, закрашивать седину и даже знать, что обозначают слова «кринж» и «рофл». Однако есть неочевидные признаки, которые указывают на то, что человек безнадежно устарел, хотя и пытается идти в ногу со временем.
Отказ учить английский язык
Пора бить тревогу, если вы считаете изучение иностранного языка пустой тратой времени и знаете на английском всего лишь одну фразу: «London is the capital of Great Britain». Знание английского открывает большие возможности и позволяет устроиться на высокооплачиваемую работу, поэтому глупо от этого отказываться.
Он нужен не только в путешествиях, но и повседневной жизни: вы сможете смотреть сериалы и фильмы в оригинале, без труда переведете инструкцию к гаджету и будете совершать покупки на зарубежных сайтах, где цены на порядок ниже.
Финансовая безграмотность
Безусловно, деньги не делают нас счастливее, но приятно осознавать, что вам есть, на что сходить в ресторан и купить родственнику подарок на юбилей. Чтобы не потерять свой капитал и приумножить его, необходимо знать, как работает налоговая система, на какие пособия, выплаты и компенсации вы можете рассчитывать, куда вложить свои инвестиции и т.д. Также необходимо быть в курсе, какие изощренные схемы придумывают мошенники, чтобы залезть к нам в карманы.
Пренебрежительное отношение к персональным данным
Плохо, если вы думаете, что цифровая гигиена — это наука о том, как содержать в чистоте смартфон или ноутбук. Современному человеку важно не пренебрегать безопасностью в интернете.
Соблюдение цифровой гигиены позволяет сохранить финансы и личные данные. Взлом почты сейчас сродни катастрофе: злоумышленник получит доступ к картам, перепискам и учетным записям, поэтому немедленно смените примитивные пароли 12345, а также те, что связаны с датой рождения.
Социальный вакуум
Никто не спорит с тем, что старый друг лучше лучше новых двух, однако не стоит ограничиваться знакомствами, которые состоялись в студенческие годы или еще раньше. Общение с людьми — это новые знания, возможности и яркие эмоции. Обширные социальные связи помогают решить множество вопросов, поэтому не стоит превращаться в бобыля и мизантропа, которому хватает одного друга со школьной скамьи.
Страх сменить работу
Наши бабушки и дедушки годами работали на одном предприятии, чтобы получить заветную квартиру. Сейчас такого нет. Наоборот, работодатели скептически относятся к тем, кто имеет в трудовой книжке единственную запись.
Никто не спорит, что искать новое место очень сложно, однако важно быть гибким и приспосабливаться к стремительно меняющимся условиям, а не выполнять из года в год один и тот же алгоритм действий.