14 Фев 2023/ 22:00

5 популярных специй, которые сильно вредят здоровью

Некоторые приправы превращают еду в яд.

Без корицы не приготовишь глинтвейн, а без розмарина невозможно представить итальянские блюда. Как известно, специи делают напитки и блюда ароматнее и вкуснее. Между тем, не все знают об их опасных свойствах. Day.Ru расскажет, с какими специями стоит быть осторожнее.

Корица
Ее целебные свойства широко известны: снижение холестерина, улучшение пищеварения, предотвращение развития онкологических заболеваний. Однако в больших количествах корица провоцирует повышение давление и вызывает у некоторых людей аллергию. Пряность противопоказана маленьким детям и беременным женщинам.

К слову, то, что продается в супермаркетах – вовсе не настоящая корица, а коричник китайский. У него немного другой аромат, кроме того, в нем содержатся вещества, которые токсичны для печени.

Лавровый лист
Редко кто обходится без популярной специи при приготовлении мясных блюд и супов. У лаврового листа есть масса полезных свойств: к примеру, он борется с воспалительными процессами. Но людям с заболеваниями ЖКТ, сердца и почек лучше его избегать.

Розмарин
К популярной в Средиземноморье специи давно пристрастились и в России. Розмарин добавляют в пасту, мясные и овощные блюда, фокаччу. Пряная трава славится антисептическими свойствами, она помогает нормализовать обмен веществ. В больших количествах розмарин вреден для беременных, аллергиков, страдающих от гипертонии, а также маленьких детей.

Перец
Пряность улучшает пищеварение, выгоняет из организма токсины и способствует похудению. Плохая новость для тех, кто любит погорячее: перец полезен далеко не всем. Тем, у кого гипертония, гастрит и проблемы с сердцем, от острого стоит воздержаться. Медики предупреждают, что и здоровым людям перцем увлекаться не следует. В день можно употребить не больше 6 горошин пряности.

Гвоздика
Распространенная пряность богата эфирными маслами и витаминами, обладает противовирусными и обезболивающими свойствами. Гвоздику часто добавляют в выпечку и согревающие напитки. Однако и в этой специи притаилась опасность. Аллергикам, гипертоникам и беременным, а также тем, у кого обострился гастрит, не рекомендуется ее употреблять.