03 Ноя 2022/ 16:30

7 молекул счастья: они доступны каждому

Эмоции формируются внутри нас независимо от внешних обстоятельств.

Счастье

Удивительно, но факт: практически любое событие в жизни можно интерпретировать как с положительной, так и отрицательной стороны. Все зависит от внутреннего сотояния. Нейрохимические соединения работают без слов, формируя реакцию, за которую ответственны гормоны.

Эндорфин — уменьшают боль
Недаром его называют гормоном счастья, он действительно отвечает за настроение. Но основная его функция — обезболивание.

А чувство эйфории в данном случае является средством борьбы со стрессом и маскировки боли, чтобы организм мог спасти себя в случае повреждения, например, ранения. Известно состояние, называемое «эйфорией бегуна», возникающее на пределе возможностей именно из-за высвобождения эндорфина.

Кстати, не обязательно бегать, можно со всей страстью заняться сексом, вдоволь посмеяться, потанцевать или попеть, то есть получить от этого удовольствие. 

Серотонин — это гормон социальной значимости
Человек — существо стадное, поэтому для внутреннего комфорта ему просто необходимо признание обществом собственных заслуг. По большому счету, удовлетворением иерархического инстинкта индивид обеспечивает высокий шанс на выживание.

Серотонин вырабатывается во время сна, а проявляется гордостью за свои достижения. Поэтому хвастаться ими очень даже полезно для самооценки, а вот чувство тревоги за то, что ситуация ускользает из под контроля, убивает этот гормон. Так что убирайте гиперконтроль там, где он не нужен.

Дофамин — предвещает хорошее
В паре с серотонином дофамин мотивирует и поощряет нас на свершения. А недостаток оборачивается депрессией и  апатией.

Дофамин также можно назвать счастьем предвкушения. Это когда настраиваешь себя на ожидаемое удовольствие и уже заранее подпрыгиваешь от нетерпения. Например, в ожидании приятной встречи, вкусной пищи, секса или достижения желанной цели. Организм заранее готовится к тому, чтобы ничего не упустить в предстоящем событии.

Окситоцин — социальный гормон
Окситоцин называют гормоном доверия, привязанности и комфорта. Он помогает нам найти «своих» людей, установить с ними связь и чувствовать себя в безопасности. Для его выработки полезны близкие контакты, такие как объятия и поцелуи, совместное времяпрепровождения в приятной компании. 

Эндоканабиоиды
Чувствовали себя счастливыми, пробежав дистанцию или выполнив серию сложных физических упражнений на пределе сил? Это как раз последствие активации эндоканнабиноидных рецепторов. 

Эндоканнабиноиды — это вещества, которые вырабатываются нейронами головного мозга, отсюда приставка «эндо-». В компании с эндорфинами они помогают организму выжить путем снятия тревожности и обезболивания.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — возвращает чувство спокойствия
После стресса обычно наступает расслабление. Хочется спать. А все потому, что активизируется гамма-аминомасляная кислота. Такая природная тормозная жидкость для нейронов и одновременно топливо для митохондрий.

ГАМК работает как антипод гормона стресса – кортизола. Под ее действием пульс и дыхание замедляются, и сложная система человеческого организма переходит из режима «бей или беги» в спокойное состояние.

Адреналин
Этот гормон ярких эмоций, вырабатывающийся в момент опасности, позволяет испытать такие яркие ощущения, что порой люди начинают специально их искать, становясь адреналино зависимыми.

Адреналиновый заряд можно получить, занимаясь спортом, различными видами активного отдыха и любой деятельностью, связанной с риском. Азартные игроки, гонщики, экстремальные путешественники, альпинисты потому и рискуют жизнью, чтобы снова и снова испытать состояние, когда «закипает кровь».

Порой они превращаются в настоящих адреналиновых наркоманов, которым требуется помощь психолога, чтобы вернуться к нормальному спокойному восприятию себя и мирной действительности.