7 привычек в еде, от которых необходимо избавиться прямо сейчас

Мы — то, что мы едим. Поэтому для того, чтобы быть бодрым и здоровым, нужно есть здоровую полезную пищу. Все очень просто, но почему-то никак не удается избавиться от вредных пищевых пристрастий. Разберем самые распространенные ошибки.
Игнорируем завтрак
День нужно начинать с того, чтобы наполнить организм энергией для будущей продуктивной деятельности. А это значит — позавтракать. Но часто мы игнорируем этот первый и важный прием пищи. То нам некогда, то проспали, то есть не очень хочется.
И совершенно зря, не поев утром, мы просто переедим позже. Поэтому, даже если не слишком хочется и опаздываем, все равно нужно перекусить чем-то легким, что не требует готовки. Пусть это будет целый фрукт, йогурт, кусочек цельнозернового хлеба, смузи.
Перекусываем в течение дня
Диетологи действительно рекомендуют разбивать основательные приемы пищи на несколько, съедая небольшие порции за один раз. Но это не значит, что нужно постоянно что-то жевать. Не говоря о негативных последствиях для фигуры, эта привычка может быть очень опасна для пищеварительной системы. Между приемами пищи, в том числе и перекусами, должен быть перерыв 2-3 часа.
Едим, когда не голодны
Организм сам знает, когда ему требуется пища. Нужно всего лишь прислушиваться к чувству голода, а не есть от скуки или чтобы зажевать стресс, страх или за компанию. Часто мы вообще путаем голод и жажду и вместо того, чтобы выпить воды, тянемся за чем-то вкусненьким. Поможет простой лайфхак: когда кажется, что пора перекусить, нужно выпить стакан воды. Если чувство голода не прошло, тогда и правда пришло время подкрепиться.
Переедаем
Стоит прислушиваться к ощущениям при приеме пищи. Не нужно стремиться съесть все, что есть в тарелке и затем буквально выкатиться из-за стола. Даже привычная порция может оказаться в один день излишней, а во второй недостаточной.
Поэтому нужно всего лишь спросить организм, нужно ли ему еще или пора заканчивать трапезничать, хотя что-то еще осталось недоеденным. Не стоит жалеть остатки приготовленной пищи, вы не предаете семейные устои и заветы вашей мамы, требовавшей в детстве съедать все до последней крошки.
Ночной дожор
Хотя диетологи разделились на два лагеря, доказывая вред и пользу ночного приема пищи, лучше все же прислушаться к первым. Последние исследования показывают, что ночные путешествия на кухню все-таки неоправданны и негативно влияют на наш вес. Поэтому после ужина настраивайтесь на отдых, запретив себе свидания с холодильником.
А чтобы не было искушения, почистите зубы и постарайтесь не нарушать эффективность гигиенической процедуры. Если чувство голода не дает уснуть — перекусите чем-то совсем уж легким: кусочком сыра или овощем, например, помидором или болгарским перцем.
Переедаешь в одиночку
Прием пищи в одиночку частенько приводит к перееданию. Семейные приемы пищи, это прежде всего ритуал с общением. Накрывая общий стол и созывая домочадцев, вы проводите время без интернета, телевизора и компьютерных игр.
Еда здесь — приятное дополнение, которое к тому же контролируется нашим присутствием за столом. А поедая что-то быстро, отвлекаясь на смартфон, телевизор или погрузившись в проблемы, можно съесть гораздо больше и даже этого не заметить. Во время еды нужно сосредоточиться именно на этом процессе, чтобы питание было осознанным.
Кормим свои чувства
Часто мы заедаем стрессы и неприятности. Это так называемое «импульсивное питание», когда потребность в еде определяется не голодом, а эмоциональным состоянием. Как правило, выбор падает как раз на что-то излишне калорийное и вредное. В целом ничего страшного в стрессовом заедании нет. Но ровно до тех пор, пока это не входит в привычку. А вот если стресс длительный и вы старательно компенсируете плохое настроение едой, это обязательно отразится на весе и приведет к проблемам со здоровьем.
Источник фото: unsplash.com