Оливье сам себя не заправит.
Стол на Новый год не обходится без традиционных салатов, большая часть которых содержит майонез. Любимые оливье и селедка под шубой заиграют новыми красками, если заправить их не обычным покупным майонезом, а самодельным соусом.
Редакция Day.ru собрала лучшие рецепты домашнего майонеза. Они пригодятся на все случаи жизни.
Базовый рецепт домашнего майонеза
- 2 сырых яичных желтка;
- 150 мл растительного масла;
- 0,5 чайной ложки яблочного или столового уксуса;
- 0,5 чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара.
Приготовление:
1. Желтки смешиваются с солью, сахаром и уксусом в высокой емкости.
2. Полученная масса взбивается, одновременно с этим в емкость медленно вливается растительное масло.
3. После того, как все масло полностью влито в емкость, необходимо взбивать массу еще около 3 минут, пока она полностью не загустеет.
Рецепт-пятиминутка домашнего майонеза с горчицей
Вам понадобятся:
- 2 сырых куриных яйца;
- 250 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара.
Приготовление:
1. Яйца взбиваются до однородной массы с солью, сахаром и горчицей.
2. Не переставая работать блендером, необходимо влить масло в емкость, пока масса не загустеет.
3. Далее добавляется лимонный сок и майонез снова взбивается еще раз.
Стоит отметить, что в случае, если майонез готовится при помощи миксера, а не блендера, то у яиц стоит отделить белки от желтков и готовить, используя только последние.
Домашний майонез на перепелиных яйцах
Вам понадобятся:
- 6 сырых перепелиных яиц;
- 150 мл растительного масла;
- 1-1,5 столовые ложки лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки горчицы;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
1. Необходимо поместить в емкость яйца комнатной температуры, соль и горчицу. Масса взбивается блендером около минуты.
2. Добавляется растительное масло, после чего масса снова взбивается до однородной консистенции.
3. Далее добавляем лимонный сок, и блюдо снова взбивается.
С 28 ноября у православных россиян начался Рождественский пост. Он продлится вплоть до самого Рождества, поэтому обычный майонез для постящихся в Новый год будет недоступен. Однако в домашних условиях можно и постный майонез сделать проще простого.
Постный майонез: элементарные ингредиенты
Такой соус едва ли получится отличить от магазинного.
Вам понадобятся:
- 200 мл воды;
- 1,5 столовой ложки кукурузного крахмала;
- 200 мл растительного масла;
- 2 чайные ложки лимонного сока или столового уксуса 9%;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление:
1. 150 мл воды доводится до кипения, а в оставшихся 50 мл растворяется крахмал.
2. Раствор медленно вливается в кипяток и размешивается до загустения. Полученную массу необходимо остудить до комнатной температуры.
3. В массу добавляются горчица, лимонный сок или уксус, масло, а также соль с сахаром, и все взбивается до однородной массы. Майонез готов!
Постный рисовый майонез
Вам понадобятся:
- 100 грамм отваренного риса (лучше круглозерного);
- 200 мл оливкового или растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
1. В слегка разваренный и остуженный рис добавляется масло и измельчается блендером.
2. В полученную массу добавляется горчица и снова взбивается. Масса может пойти «хлопьями» — это естественная часть процесса.
3. Далее стоит отложить блендер и продолжить работу уже венчиком или миксером, пока не получится густая однородная масса.
4. В готовый продукт добавляются соль, сахар и лимонный сок. Масса перемешивается и оставляется еще на 10 минут.
По вкусу этого продукта невозможно догадаться, что он приготовлен из риса.
Постный майонез на растительном молоке
Вам понадобятся:
- 100 мл любого растительного молока;
- 200 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока или столового уксуса 9%;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление:
1. Охлажденное молоко смешивается с маслом и взбивается до получения однородной массы.
2. Добавляются горчица, уксус или лимонный сок, сахар и соль. Масса взбивается до получения однородной консистенции.
Экзотический постный майонез из авокадо
Новый год — время для экспериментов, поэтому почему бы не сделать необычный домашний майонез из насыщенного полезными жирами авокадо.
Вам понадобятся:
- 1 крупное спелое авокадо;
- 200 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
Приготовление:
1. Мякоть авокадо отделяется и помещается в емкость. Туда же добавляются лимонный сок и соль с сахаром и взбиваются.
2. Не прекращая пюрировать массу, в нее необходимо медленно влить масло и продолжать взбивать до однородной консистенции.
В любые виды домашнего майонеза можно добавлять по вкусу дополнительные ингредиенты: специи, зелень, чеснок, измельченные свежие и консервированные овощи и другое.