8 секретов языка тела: как выдают себя неудачники

Во время общения важно следить не только за речью. Раз и навсегда откажитесь от некоторых поз и движений, чтобы про вас не говорили: «Да он же рохля и простофиля».

Язык нашего тела намного красноречивее слов. Вы можете произносить пафосные речи и иметь самый дружелюбный вид, но ваша поза будет выражать неуважение и неуверенность в себе.  Давайте разберемся, чего никогда не делают успешные люди и чем выдают себя неудачники.

Ходят сгорбленными
Сутулиться вредно не только для здоровья позвоночника. Такое положение тела говорит о том, что вы проявляете неуважение и вам неинтересно слушать своего коллегу или начальника.  Уверенный в себе человек никогда не будет стоять или сидеть с опущенными плечами: он их расправляет, а голову держит прямо. Ровная осанка — залог того, что окружающие будут видеть в вас заинтересованного собеседника, готового внимать каждому слову.

Проверяют время
Прослыть невежей очень просто: достаточно взглянуть на часы во время разговора. Ваш визави моментально заметит этот пускай и непроизвольный жест и начнет считать себя пустым местом. В его голове появится мысль: «Как я посмел занять пару минут времени у такого занятого человека». Если вы посмотрели на часы, когда вам что-то рассказывали, то забудьте о продуктивном диалоге и доверительных отношениях.

Скрещивают руки и ноги
Скрещивание рук и ног — это, пожалуй, самый распространенный язык тела, говорящий о том, что человек хочет оградиться от общения. Когда вы скрещиваете руки и ноги, то вы как бы защищаетесь от враждебного мира и окружающих. Собеседник сразу понимает, что до вас невозможно достучаться, ведь вы хотите его оттолкнуть.

Пристально смотрят в глаза
Пристальный взгляд способен смутить даже самого уверенного человека. Сразу начинает казаться, что что-то не так с прической или на лице остались следы от соуса после обеда. Кроме того, слишком долгий контакт глазами воспринимается как агрессия и попытка доминировать. В среднем достаточно смотреть в глаза не дольше семи секунда. А вот избегание прямого взгляда воспринимается как скрытность.

Близко подходят к собеседнику
Никому не нравится, когда нарушают личное пространство. Интимной зоной считается расстояние 15-45 см. Только самым близким позволено приближаться так близко. На вечеринках, официальных приемах, дружеских встречах или на работе не подходите ближе, чем на полметра.

Мимика не отражает слова
Выражение лица должно соответствовать тому, что вы испытываете в данный момент. Окружающим неприятно, когда вы говорите «нет», но при этом расплываетесь в улыбке.  Собеседник подумает, что вы его хотели обвести вокруг пальца.

Часто кивают
Периодически кивать можно и нужно, чтобы поддержать контакт, однако не стоит делать это буквально после каждой реплики.  При постоянном мотании головой создается впечатление, что вы чего-то не понимаете, но при этом соглашаетесь.

Поправляют волосы
Как правило, этим грешат женщины, когда оказываются в стрессовой ситуации. Они теребят волосы во время важного совещания или на экзамене. Этот жест говорит о том, что человека больше волнует собственная внешность, а не происходящее вокруг.



Источники фото: Unsplash.com, Freepik.com