Березовый сок: как вспомнить детство и не навредить дереву
Когда и как лучше его собирать, чем он полезен, как не нарваться на штраф и что сделать, чтобы береза не заболела после ваших действий. Рассказываем все, что нужно знать о добыче сока.

Те, кто жил в СССР, помнят трехлитровые банки, в которых продавался березовый сок. Купить его можно было практически за копейки. С прилавков магазинов он давным-давно исчез, но вкус детства можно вспомнить и сейчас. Собрать березовый сок самостоятельно совсем не сложно: разбираемся, как это сделать.
Когда
Обычно его добывают весной. Лучшее время — когда начинают набухать почки. Даты для каждого региона свои, все зависит от погоды: как правило, это март-апрель.
Собирать сок желательно в солнечную погоду: когда тепло, он циркулирует активнее и ждать придется меньше.
Где можно, а где нельзя
Не стоит выбирать деревья у дорог, лучше отправиться за город и найти рощу или лес. Опытные люди не советуют использовать березы, растущие поодиночке. Желательно найти группу деревьев.
Собирать березовый сок запрещено в заповедниках, природных парках, в черте города — нарушителям выпишут штраф.
Как добывать
Диаметр дерева должен быть не меньше 30 сантиметров.
Отверстие лучше делать с южной стороны. Удобнее и безопаснее для березы воспользоваться дрелью или шуруповертом. Понадобится сверло размером от 5 до 10 миллиметров.
В стволе нужно просверлить под небольшим углом отверстие не больше полутора сантиметров на высоте не меньше 20 сантиметров от земли. Две и больше дырок делать не рекомендуется, если диаметр дерева не превышает 30 сантиметров. Если это 40 сантиметров и больше, можно просверлить два-три отверстия.
Простой способ требует только пластиковой трубочки, которая вставляется в ствол, и тары, куда будет капать сок.
Опытные собиратели нередко используют медицинскую капельницу и пластиковую бутылку — в ее крышке делают отверстие под трубку.
Больше двух литров сока у одной березки брать нежелательно.
Как не навредить дереву
После того, как процедура сбора завершится, отверстие необходимо заделать, иначе дерево заболеет. В дырку рекомендуется забить деревянный колышек, а сверху замазать садовым варом, он продается в магазинах для дачников.
Чем полезен березовый сок
Это природное лекарство для тех, кто страдает от весеннего гиповитаминоза. В соке содержатся антиоксиданты, витамины В1 и В12, калий, железо, натрий, дубильные вещества и органические кислоты.
Он помогает в борьбе с весенней хандрой и рассеянностью. Специалисты советуют пару недель выпивать каждый день по стакану сока за полчаса до еды. Натощак его пить не рекомендуется.
Березовый сок очищает кровь и укрепляет иммунитет. Женщинам его советуют пить, чтобы облегчить симптомы климакса. Он улучшает состояние волос и кожи, если делать маски на его основе.
Как хранить
Больше двух суток сок в холодильнике не хранится. Его можно заморозить. Еще один вариант — сделать квас.
Процеженный сок разлить по банкам, в каждую положить немного изюма и насыпать сахара, около 15 граммов на литр. Далее закрыть марлей и оставить бродить на 4 дня. Банки с готовым квасом нужно плотно закрыть и хранить в холодильнике или прохладном месте. Квас хранится несколько месяцев.
Что продавали в СССР под видом березового сока
Многие до сих пор свято верят, что в детстве пили самый что ни на есть настоящий сок, объясняя это тем, что в Союзе химию в пищевой промышленности практически не использовали. Конечно, такого количества консервантов в еде и напитках не было, но знаменитый березовый сок в трехлитровых банках был далек от натурального.
Производить его в масштабах, которых он продавался и потреблялся, было нереально. Говорят, что на заводах сырье как следует разбавляли, сдабривая сахаром и лимонной кислотой.