Бомарше: тайная жизнь автора «Женитьбы Фигаро» и «Севильского цирюльника»
Цена секунды
Само появление сына многодетного парижского часового мастера в высших эшелонах власти можно сравнить с великолепно проведенной операцией по внедрению. Когда у Андре-Шарля Карона в 1732 году родился сын Пьер-Огюстен, он страшно обрадовался: наконец-то после трех дочерей у него появился преемник! Мальчик успешно унаследовал родовое ремесло и уже с юных лет неплохо разбирался в часовых механизмах.
Кроме того, Пьер-Огюстен любил музыку и с детства с удовольствием осваивал различные инструменты. Его мать Мари-Луиз благосклонно относилась к сыновней забаве: все лучше, чем шляться по небезопасным парижским улицам.
Отец же ворчал:
«Этим себя не прокормишь!»
Чтобы не разочаровывать родителя, в 19 лет он взялся усовершенствовать анкерный спуск в часах. Ведь если их внешняя красота всегда была на высоте — все-таки предмет роскоши, — то с точностью тогда имелись проблемы: суточная погрешность в полчаса считалась приемлемой.
Через два года молодой человек добился успеха: его усовершенствованные часы ошибались всего на секунду в неделю! Прослышав об этом, в мастерскую Карона-старшего заглянул королевский часовщик Лепот. Он похвалил его сына и приобрел чудо-изобретение, чтобы спустя два месяца представить его Людовику XV... как собственное.
Возмущенный откровенной наглостью, Пьер-Огюстен решил вывести обманщика на чистую воду и дошел до Академии наук Франции, где продемонстрировал поэтапную работу над своим усовершенствованием. Лепот с позором был изгнан с должности, а придворным часовщиком назначили 22-летнего Карона.
И на арфе игрец
Казалось бы, завидная карьера для молодого человека, но Пьеру-Огюстену хотелось большего. Для начала он изготовил для фаворитки короля мадам Помпадур великолепные часы, вмонтировав их в перстень, чем еще больше укрепил благосклонное отношение к себе Людовика XV. Сумел найти общий язык и с близкими ему по возрасту дочерями монарха — Аделаидой, Викторией и Софией. Сначала улучшил звук их арф, а затем и вовсе стал для принцесс учителем музыки.
Король не возражал против такого тесного общения. Ведь придворный часовщик к тому времени уже был женат на фрейлине королевы, богатой вдове Мадлен Франке. Пьер-Огюстен по возрасту годился ей в сыновья, поэтому неудивительно, что их брак был недолгим — его супруга ушла в мир иной. До этого скорбящий муж успел изменить свою фамилию Карон на звучащую аристократично — де Бомарше (по названию имения мадам Франке). Однако заодно ему в наследство досталось и огромное количество невыплаченных долгов.
Спустя несколько лет он женился на другой богатой вдовушке, госпоже Женевьеве Левек. Этот брак поправил пошатнувшееся материальное положение Пьера-Огюстена де Бомарше и позволил ему вернуться в круг парижской элиты.
Спасение мадам Дюбарри
В 1764 году Бомарше пришлось отправиться в Мадрид, чтобы защитить честь сестры, обманутой ее женихом — испанским писателем Хосе Клавихо-и- Фахардо. Там он проявил поразительные энергию, ум, умение налаживать и использовать связи. В чужой стране, без покровительства и поддержки, он сумел попасть к министрам, а затем и к королю и настолько понравился Карлу III, что добился отлучения своего противника от двора и лишения его должности.
Людовик XV, впечатленный умением своего часовщика налаживать связи и его успехами в «деликатных» делах, в начале 1774 года поручил ему секретную миссию, пообещав щедрое вознаграждение.
Дело в том, что некий лондонский литератор, проныра и шантажист Шарль Тевено де Моранд написал серию памфлетов, порочащих любовницу короля Людовика, мадам Жанну Дюбарри. Мало того что проходимец издал эту гнусность в Англии, так он решил то же самое сделать и во Франции.
Бомарше должен был отправиться на берега Туманного Альбиона, чтобы помешать коварному замыслу. Задача сложнейшая, учитывая скандальный характер Моранда и желание его английских покровителей насолить французскому королю. Но тайный посланник Людовика XV справился с ней блестяще.
Моранд не только отказался (за определенную сумму) где бы то ни было печатать грязные памфлеты о мадам Дюбарри, но и был завербован: дал письменное согласие поставлять в Париж сведения о деятельности прибывающих в Англию французских персон, интересующих короля Франции. Увы, обещанного вознаграждения Бомарше не получил: король Людовик XV скончался за пять дней до его возвращения в Париж.
Рыбак рыбака
С 20-летним Людовиком XVI Пьеру-Огюстену знакомиться не пришлось: внука ушедшего в мир иной короля он хорошо знал. Тот, в свою очередь, ценил его как доверенное лицо деда. Поэтому неудивительно, что молодой король поручил именно Бомарше еще одну секретную миссию.
В том же Лондоне известный авантюрист шевалье Шарль-Женевьев д’Эон де Бомон собрал документы для наглого шантажа королевской фамилии. Раньше он славно потрудился на благо Франции, но затем ему пришлось с обидой уехать в Англию. Средств на достойную жизнь катастрофически не хватало, вот и решил бывший тайный агент поделиться деликатными подробностями из жизни Людовика XVI и его предшественника.
Физическое устранение противника для Бомарше, привыкшего действовать утонченно, не подходило, тем более что Бомон, опасаясь наемных убийц, вел себя чрезвычайно осторожно. Установить контакт помогли старые связи, а дальше как в поговорке: «Рыбак рыбака видит издалека».
Двум тайным агентам не нужно было ходить вокруг да около. Профессионализм Бомарше и не бог весть какие деньги сделали свое дело: д’Эон де Бомон отказался предавать гласности имевшиеся у него сведения, компрометирующие французского монарха. Более того, как и ранее Моранд, дал письменное согласие работать на Францию.
Корабли меняют курс
Вскоре Людовик XVI расширил диапазон задач для Бомарше, уже не ограничиваясь поручениями частного характера. В войне за независимость заморских колонистов против Великобритании Франция поддерживала США. Но открыто помогать американцам было нежелательно, и Бомарше поручили делать это тайно.
Пьер-Огюстен подошел к вопросу основательно. В 1777 году, уже будучи известным драматургом, автором «Севильского цирюльника», он основал на подставное имя транспортную компанию. По официальным документам полсотни судов должны были доставить на острова Карибского моря мануфактуру и продовольствие. На самом деле в трюмы погрузили оружие и продовольствие для восставших колонистов. В Атлантике караван изменил направление и взял курс на североамериканские порты. Ценный груз прибыл по назначению вовремя.
Несколькими месяцами спустя Людовик XVI назначил Бомарше своим представителем в Новом Свете, и тот в немалой степени поспособствовал заключению франко-американского союза в феврале 1778 года. Однако, помимо снабжения всем необходимым, для ведения боевых действий американцам требовались добровольцы. Миссию рекрутера взял на себя Бомарше: без лишнего шума он вербовал опытных боевых офицеров и переправлял их в Северную Америку.
В своих предсмертных мемуарах «Мои шесть эпох» Пьер-Огюстен де Бомарше ни слова не сказал о своих успехах в качестве тайного агента. Ему достаточно было и литературной славы: его «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро» вошли в золотой фонд мировой драматургии. Кроме того, благодаря ему во Франции законодательно утвердилось авторское право и увидело свет полное собрание сочинений Вольтера. Ну а о своих секретных миссиях Бомарше даже на старости лет предпочитал помалкивать.
«Королевский секрет»
В 1745 году король Людовик XV создал тайную сеть агентов «Королевский секрет». В нее вошли особо ценные дипломаты и шпионы, задания которым он давал лично. О чрезвычайной секретности этих лиц говорит тот факт, что переписка и добытые ими наиболее важные документы король держал в потайных ящиках стола в своем кабинете и единственный ключ всегда держал при себе. Предусмотрительный Пьер-Огюстен де Бомарше, узнавший от мадам Помпадур о тайнике, попросил Людовика XV не заносить его имя в «Королевский секрет»: он не хотел остаться шпионом в памяти потомков...
Источник фото: GlobalLookPress