Депрессии, неврозы и бессонница: чего не хватает вашему организму
Дефицит необходимых витаминов и минералов негативно отражается на нашем здоровье.


Человеческий организм — сложная самонастраивающаяся и самоисцеляющая себя система, которая со всем способна справиться, если ей не мешать и дать все необходимое для деятельности. И вот с этим как раз возникают проблемы.
Современный рацион питания не способен обеспечить такими важными веществами как калий, кальций, железо, витамин D и пищевые волокна. Именно с ними чаще всего возникает дефицит. И как следствие — проблемы со здоровьем.
Калий
Отвечает за артериальное давление, водный баланс, контролирует деятельность мышц и нервных окончаний. Нехватка становится причиной аритмии, хрупкости костей, почечной недостаточности, бессонницы, неврозов и депрессии.
Доказано, что калий вытесняют из организма полуфабрикаты, колбасы, сыры и выпечка. Чтобы восполнить дефицит нужно есть больше картошки и шпината.
Кальций
Этот строительный материал для костей и зубов еще и регулирует передачу нервных импульсов из мозга в разные точки тела и свертываемость крови. Недостаток кальция повышает риск переломов костей, остеопороз, кариес, развитие сердечной недостаточности. Вымывается из организм кофеином.
Витамин D
Витамин помогает усваиваться калию и кальцию в организме. Организм способен не только перерабатывать витамин, полученный с пищей, но и синтезировать его под влиянием ультрафиолета.
Витамин D снижает риск переломов, снимает боли в суставах, повышает иммунитет и увеличивает работоспособность. Нехватка этого «солнечного» витамина грозит частыми простудами, депрессией, бессонницей и остеохондрозом. Для получения можно гулять на солнце не менее получаса каждый день или есть океаническую рыбу.
Пищевые волокна
Сложные углеводы нужны организму для поддержания здоровой микрофлоры кишечника и контроля за уровнем холестерина, которые провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Для восполнения дефицита нужно есть больше овощей и фруктов.
Железо
Химический элемент входит в состав гемоглобина, насыщающего ткани организма кислородом. Необходим для нормализации деятельности щитовидной железы. Дефицит железа приводит к развитию анемии, ослаблению иммунитета и снижению работоспособности. Богаты железом моллюски и куриная печень.