Черноплодка — ягода, которая любит за́морозки и лечит сердце

В Россию саженцы этих деревьев привез Иван Мичурин. Селекционер был твердо уверен в том, что это растение носит название арония. Но черноплодка — это и не арония, и не рябина.
Ее плоды способны выводить токсины из организма, помогают укреплять иммунитет, полезны для сердца, зрения. По общему влиянию на организм ягода похожа на чернику, но эффект от нее сильнее.
Буквально две столовых ложки протертой с сахаром черноплодки ощутимо снижают давление.
Черноплодная рябина не горчит, как ее ближайшая родственница — красная рябина, но у нее есть другой минус — ягода суховатая, с грубой кожицей.
Зато варенье из черноплодки получается на загляденье. Темным, как старое вино, густым и красивым. Потом его можно использовать всю зиму не только для чаепитий, но и как основу для соусов и подливок, а с мясом и птицей черноплодка сочетается не хуже брусники и клюквы.
Сухое варенье из черноплодки
Цукаты делаются сначала как обычное варенье, а потом высушиваются в той же сладкой глазури. Ягоды при таком способе приготовления остаются целыми, и плотная кожица черноплодки в данном случае плюс: цукатики из-за нее не теряют формы, получаются гладкими и ровными.
Сваренную так черноплодку можно добавлять в творог или мороженое, украшать торты и кексы. Но главное в этом варенье — сладкий привкус ностальгии: по канувшей в лету неторопливой дачной жизни с цветущим садом и чаепитием на веранде под большим абажуром.
Что еще можно сделать из черноплодной рябины.
«Мы делаем вино и настойку — это просто бомба! Еще отжимаю сок и провариваю недолго с сахаром — получается сироп, с водой разводить. Еще желе-мармелад из сока с пектином, варенье яблоко и черноплодка с корицей.
Для настойки 1,5 литровую пластиковую бутыль засыпаю ягодами вперемешку с большим стаканом сахара. Чуток до верха не хватает и туда пол литра водки как раз помещается.
Потом зимой солью жидкость в стекло, разрежу бутылку и еще и из черноплодки быстренько отожму сок и туда же в стеклянную бутылку. Можно частично 80% водкой залить или коньяком/бренди».
Можно сделать вкуснейшую аджику, взяв любой рецепт и вместо помидоров добавить черноплодную рябину.
Источник фото: GlobalLookPress