04 Мар 2023/ 23:59

Слабая рассада плохо растет: что можно сделать?

Вырастить крепкую рассаду очень сложно. Она может остановиться в росте по самым разным причинам.

Когда за окном становится теплее и солнечнее, дачники с нетерпением ждут начала садово-огородных работ. Омрачить дачный сезон может квелая рассада, которая либо плохо растет, либо гибнет буквально на глазах. Портал Day.ru расскажет, как спасти молодые побеги и получить крепкие и здоровые растения.

Повреждение корней
Семена проклюнулись, молодые всходы окрепли и набрались сил, но вдруг после пикировки рассада либо начала чахнуть, либо приостановилась в росте. Скорее всего, при пересадке вы повредили уязвимую корневую систему.

Справиться с этой проблемой поможет стимулятор корнеобразования. Внимательно изучите инструкцию к препарату, разведите его в воде и полейте под корень. Повторите через пару недель. В следующий раз во время пикировки старайтесь, чтобы ком земли вместе с корнями оставался целостным.

Холод и сквознякиВсходы теплолюбивы и не могут развиваться без солнца. Ранней весной за окном стоит минусовая температура, поэтому окна следует держать закрытыми. Уберечь рассаду от холода поможет обыкновенный ящик высотой от 15 см или стопка старых ненужных книг или журналов. На такой импровизированной подставке воздух с улицы не будет охлаждать почву.

Недостаточно места
Чтобы определить нужны ли емкости побольше, аккуратно извлеките один экземпляр из грунта и посмотрите на корни. Если она приобрели бурый оттенок, то пора доставать горшочки, которые будут больше старых на 3-4 см. После пересадки добавьте плодородной земли и подкормите рассаду удобрениями.

Неправильный полив
Рассаду страдает как от дефицита влаги, так и от переизбытка. Сухую почву полейте теплой водой и прорыхлите через 15 минут. А вот от переувлажнения избавиться не так-то просто.

Избыточное количество воды легко определить путем извлечения сеянца. Корневая система должна быть белой, если же она стала желтоватой или бежевой, то меняйте график полива: добавляйте меньше воды, но делайте это чаще.

Недостаток света
При дефиците света не ждите пышных всходов. В зимние месяцы света не хватает даже на южной стороне. Справиться с этой проблемой поможет фитолампа. Досветок необходим и в марте, если горшки с молодыми всходами стоят на окнах, выходящих на север и восток.

Толстая корка на почве
Всходам тяжело пробиваться сквозь корку на почве. Как правило, грунт становится твердым и тяжелым при частых поливах. Чтобы снизить количество поливов, перед посадкой почву хорошо увлажняют и накрывают стеклом или пленкой.

Переизбыток солнечного светаОбратите внимание на листья: если они покрылись серыми крапинками и пятнами, то это ожоги. Они возникают, когда при поливе капли воды попадают на растение. Такая линза притягивает солнечные лучи, которые травмируют нежные неокрепшие побеги. Чтобы избежать этого, поливайте рассаду только под корень.

К слову, интенсивное искусственное освещение тоже должно быть дозированным. Снизьте продолжительность дополнительного освещения до двенадцати часов в сутки.

Болезни и вредители
Самые опасные насекомые — это белокрылка и тля. Справиться с ними помогает промывание листьев водой и обыкновенные клеевые ловушки.

Избавиться от вредителей также поможет табачная пыль: в 10 литрах воды достаточно растворить 400 граммов вещества. Полученную смесь настаивают сутки, затем кипятят в течение двух часов и добавляют 40 граммов мыла на один литр отвара.

Свести все старания на нет способна черная ножка. Она появляется, если грунт слишком влажный и холодный. Справиться с ней поможет просушка грунта и добавление прокаленного песка, смешанного с золой.