22 Фев 2023/ 22:00

Что готовят на Масленицу кроме блинов: вы удивитесь

Наши предки традиционно ставили на праздничный стол массу блюд, о которых сегодня многие забыли.

Главным угощением Масленичной недели всегда считались блины, однако питаться только ими вряд ли кому-то под силу. Рассказываем, что едят на Масленицу, кроме блинов.

Несладкие блюда на Масленицу
Мясо на Масленичной неделе, предшествующей Великому посту, не едят. Однако альтернативных блюд на Руси было немало: столы, как и положено, ломились от угощений.

  1. На Масленицу ели рыбу во всех возможных видах. Тушили и жарили карасей и карпов, подавали соленую и копченую сельдь, готовили заливное и непременно варили уху.
  2. Готовили на Масленичной неделе и вареники с разнообразными начинками. Самая популярная из несладких — картошка.
  3. Из картошки готовили и драники, их в праздник уписывали за обе щеки.
  4. Ели на Масленицу разные пироги и пирожки. Готовили их с капустой, картошкой, рыбой.
  5. Обязательно ставили на стол молочные продукты: сливочное масло, простоквашу.

Сладкие блюда на Масленицу

Сладостей в праздник тоже было хоть отбавляй: помимо блинов хозяйки готовили массу вкусностей.

  1. Ели на Масленичной неделе разные блюда из творога. Его использовали как начинку в вареники, готовили сырники и ватрушки.
  2. Пряники на Масленицу долгое время были популярнее блинов. В тесто добавляли мед и разнообразные начинки.
  3. Наравне с блинами пекли оладьи, подавая их со сметаной, разным вареньем, киселем.
  4. В праздник готовили и особое хрустящее печенье — хворост.
  5. На Масленицу кроме блинов готовили блюда из яиц. Популярной была драчена — в нее добавляли самые разные продукты: картошку, крупы. Этот пирог делали и соленым, и сладким.