Главная /
Стиль жизни /
22 Фев 2023/ 22:00
Что готовят на Масленицу кроме блинов: вы удивитесь
Наши предки традиционно ставили на праздничный стол массу блюд, о которых сегодня многие забыли.

Главным угощением Масленичной недели всегда считались блины, однако питаться только ими вряд ли кому-то под силу. Рассказываем, что едят на Масленицу, кроме блинов.
Несладкие блюда на Масленицу
Мясо на Масленичной неделе, предшествующей Великому посту, не едят. Однако альтернативных блюд на Руси было немало: столы, как и положено, ломились от угощений.
- На Масленицу ели рыбу во всех возможных видах. Тушили и жарили карасей и карпов, подавали соленую и копченую сельдь, готовили заливное и непременно варили уху.
- Готовили на Масленичной неделе и вареники с разнообразными начинками. Самая популярная из несладких — картошка.
- Из картошки готовили и драники, их в праздник уписывали за обе щеки.
- Ели на Масленицу разные пироги и пирожки. Готовили их с капустой, картошкой, рыбой.
- Обязательно ставили на стол молочные продукты: сливочное масло, простоквашу.
Сладкие блюда на Масленицу
Сладостей в праздник тоже было хоть отбавляй: помимо блинов хозяйки готовили массу вкусностей.
- Ели на Масленичной неделе разные блюда из творога. Его использовали как начинку в вареники, готовили сырники и ватрушки.
- Пряники на Масленицу долгое время были популярнее блинов. В тесто добавляли мед и разнообразные начинки.
- Наравне с блинами пекли оладьи, подавая их со сметаной, разным вареньем, киселем.
- В праздник готовили и особое хрустящее печенье — хворост.
- На Масленицу кроме блинов готовили блюда из яиц. Популярной была драчена — в нее добавляли самые разные продукты: картошку, крупы. Этот пирог делали и соленым, и сладким.