15 Фев 2023/ 20:00

Что можно и что нельзя делать на Масленицу: традиции и приметы

Расскажем, как подготовиться к этому старинному празднику.

Какой будет масленица в 2023 году

В 2023 году Масленица выпадает на 26 февраля, а самому празднику предшествует целая неделя веселых гуляний с щедрыми угощениями. У каждого дня Масленичной недели есть свое название и приметы.

20 февраля, понедельник: встреча
В первый день Масленичной недели традиционно пекли большой блин, щедро мазали его маслом и отдавали беднякам. Считалось, что это привлечет удачу и богатство.

Что можно делать
В понедельник чтили память покойных родственников и друзей. Хозяйки тщательно прибирали дом, особенно кухню, чтобы отогнать болезни и несчастья.

Что нельзя делать
Плохой приметой считалось строить планы на будущее и рассказывать о них. Считалось, что ничего не сбудется. Отправляясь в гости, обязательно брали гостинец, иначе родных одолеют болезни. Наконец, в первый день Масленичной недели не давали и не брали в долг.

21 февраля, вторник: заигрыши

На Руси в этот день устраивали сватовство. Будущих супругов знакомили на Масленичной неделе, чтобы сыграть свадьбу после Пасхи.

Что можно делать
В этот день положено веселиться и радоваться жизни. Можно сходить в баню, встретиться с друзьями, девушкам — побаловать себя масками, уходовыми процедурами.

Что нельзя делать
Уборкой и стиркой не занимались, это считалось плохой приметой. Не отказывали в помощи нуждающимся. Не обманывали, чтобы не отпугнуть удачу.

22 февраля, среда: лакомка

По традиции, теща пекла в среду для зятя блины. Чем щедрее угощала, тем лучше было ее отношение к супругу дочки.

Что можно делать
В этот день обращались к домовому с просьбами о помощи: по приметам, он помогал отыскать потерянные вещи. Обязательно отдавали долги. Мечтающие о замужестве девушки проводили специальный обряд: выходили на улицу и первой повстречавшейся женщине, у которой была покрыта голова, что-нибудь дарили.

Что нельзя делать
Ссоры с близкими были под запретом. Суеверные говорили, что ругань накликает беду. Не рекомендовалось также смотреть на звезды. Если увидеть в этот день падающую звезду, это сулит смерть кого-то из родных.

23 февраля, четверг: разгул

Начало Широкой Масленицы сопровождалось играми, хороводами, веселыми песнями и плясками.

Что можно делать
Традиционно в этот день веселились, ходили в гости, проводили время с семьей и друзьями. Для детей пекли пряники с разными начинками и печенье.

Что нельзя делать
Сидеть дома считалось плохой приметой. Тех, кто не веселился вместе с остальными, ждало долгое одиночество. Суеверные не лечили зубы — говорили, что это принесет проблемы со здоровьем.

24 февраля, пятница: тещины вечерки

Теща приходила к зятю на блины, часто приводила с собой подруг, чтобы похвалиться его гостеприимством.

Что можно делать
Хорошей приметой считалось дарить подарки. В этот день помогали беднякам, раздавали милостыню нищим у церкви. Девушки наводили красоту. Согласно народным приметам, те, кто прихорашивался на тещины вечерки, долго оставались молодыми и привлекательными.

Что нельзя делать
От употребления крепких напитков в больших количествах воздерживались. Старые вещи в этот день не выкидывали, чтобы не впустить в дом бедность. Нельзя было сплетничать и хвастаться, иначе удача отвернется.

25 февраля, суббота: золовкины посиделки

Молодые жены звали в гости родных мужа, в том числе и золовок.

Что можно делать
Гостей по традиции щедро угощали: чем богаче был стол, тем лучше сложится дальнейшая жизнь. Хорошей приметой было постелить на стол белую скатерть.

Что нельзя делать
В субботу считалось дурной приметой начинать что-то новое: все усилия пойдут прахом, говорили суеверные. Обещанное в этот день непременно нужно было выполнить, иначе надолго покинет удача. Свечи в золовкины посиделки не зажигали, чтобы не «сжечь» здоровье близких.

26 февраля, воскресенье: проводы

В последний день, Прощеное воскресенье, или проводы, начинали готовиться к Великому посту.

Что можно делать
В воскресенье просили прощения за проступки. Оставшиеся угощения нужно было доесть или сжечь. По традиции, в последний день ходили в баню. Главным событием было сожжение чучела Масленицы. После того, как чучело сгорало, пепел рассыпали в поле. По приметам, это сулило хороший урожай.

Что нельзя делать
Резать блины ножом считалось плохой приметой: к раздорам в семье. Нельзя было оставлять в доме мусор, это могло привести к разорению.