Каждый время от времени ловит себя на желании съесть что-нибудь вредное. Когда вам хочется целиком уничтожить шоколадку или открыть пачку чипсов, это может означать, что тело пытается о чем-то предупредить.
Ряд экспертов считает, что стремление к таким продуктам сигнализирует о дефиците некоторых веществ в организме. Другие же говорят, что «запретная» пища ассоциируется с удовольствием, поэтому нам ее и хочется. Так где же правда? Разбираемся вместе.
Тяга к сладкому
Пирожные, печенье, торты — сладкоежкам хорошо знакомо непреодолимое желание съесть десерт. Оно может быть связано с тем, что в организме после резкого подъема упал уровень сахара.
Когда мы едим, уровень сахара повышается, высвобождается инсулин. Быстрые углеводы вызывают его резкий скачок, организм начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы с этим справиться, и сахар может упасть слишком сильно. Поэтому неудивительно, что вскоре возникнет желание снова взять пирожное или шоколадный батончик. Таким образом, чем больше сладкого мы едим, тем больше хочется: настоящая ловушка.
Чтобы справиться с зависимостью от сахара, медики советуют принимать биологически активные добавки, которые содержат хром. Предварительно проконсультируйтесь с врачом, он назначит необходимую вам дозу.
Желание наесться чипсов
Тяга к соленому может означать, что в организме упал уровень электролитов. Вместе с калием и натрием они поддерживают баланс жидкости в теле и отвечают за нормальную работу мышц и нервов.
В соленой пище много натрия, поэтому, если вам хочется чипсов, сухариков или лапши быстрого приготовления, это может говорить об обезвоживании. Такое бывает после интенсивных физических нагрузок, во время болезни и если вы чересчур увлеклись алкогольными напитками.
Потребность в соленой пище также может свидетельствовать о нехватке белка, говорят диетологи. Попробуйте вместо чипсов поесть бобовые или орехи.
Справиться с тягой к соленому помогают сельдерей и морковь, в них тоже содержится натрий.
Потребность в хлебе или макаронах
Тяга к сытной пище, богатой углеводами, также распространена. Есть много причин, по которым может хотеться хлеба, булок или пасты. Одна из них — стресс.
«Мы запрограммированы на выживание, поэтому, когда мы не чувствуем себя в безопасности, наш мозг может увеличить потребность в быстрой энергии, чтобы сохранить ее для последующего использования», — говорят эксперты.
Диеты также могут привести к тому, что вас потянет на углеводы. В ответ на ограничения в еде организм вырабатывает гормон голода грелин, который и побуждает съесть пищу, которая быстро даст энергию.
Вожделенный шоколад
Часто бывает, что хочется не торта или пирожных, а именно шоколада. И вот мы уже доедаем последний кусочек. Некоторые эксперты полагают, что тяга к этому лакомству связана с недостатком магния в организме. Он отвечает за нормальную работу мышц, уровень сахара, давление и прочее.
Однако чтобы получить дневную норму магния, шоколада придется съесть много, а для здоровья это совсем не полезно: слишком много жира и сахара. Восполнить дефицит помогут кешью, миндаль, тыквенные семечки. Главное не увлекаться, ведь орехи и семена тоже достаточно калорийны.
С выводами о связи уровня магния и тяге к шоколаду согласны не все. Другие специалисты убеждены, что это миф. Съесть это лакомство нам хочется лишь потому, что оно ассоциируется с удовольствием.