19 Фев 2023/ 18:40

Вредно, невкусно и даже опасно: что нельзя хранить в морозилке. Выкиньте немедленно

Это грозит проблемами со здоровьем.

Заморозка — экономия средств, сил и времени. У каждой хозяйки морозильная камера под самый верх забита продуктами. Но замораживать можно далеко не все: некоторые из них после этого превращаются в яд.

Мясо, рыба и фарш

Цельный кусок рыбы или мяса может пролежать в холодильнике довольно долго, но стоит помнить о том, что подвергать такие продукты повторной заморозке нельзя. Перепады температур способствуют размножению в сыром мясе, рыбе или фарше патогенных бактерий, что чревато как минимум расстройством желудка. Перед тем, как положить мясо или рыбу в морозилку, их надо обязательно помыть под струей воды и тщательно просушить.

Полуфабрикаты

Оставшиеся в пачке пельмени, вареники или хинкали — бомба замедленного действия. Если пакет с пельменями небрежно закрыть и засунуть подальше в морозилку , то пообедав можно заработать отравление или куда более опасный сальмонеллез. Чем мельче кусочки начинки в полуфабрикате, тем выше риск неприятных последствий после употребления. При этом не важно дорогой продукт или дешевый, важно то, как он хранился и каким способом был приготовлен.

Овощи

Не стоит замораживать овощи с большим процентом содержания воды: огурцы, капусту, кабачки. После морозильника они превратятся в водянистую кашицу, которую будет очень сложно использовать в готовке. Лучше всего замораживать овощные заготовки после термической обработки. Пассированные морковь, лук или свекла будут храниться гораздо дольше и не потеряют свой вкус.

Авокадо

Нельзя замораживать авокадо целиком, его косточка содержит токсины, которые в процессе разморозки могут проникнуть в мякоть, при этом изменится не только вкус, но и сам продукт окажется опасным для здоровья. Также не стоит класть в морозилку недозревшие плоды, лучше завернуть две части авокадо в пленку или переработать в пюре и только потом замораживать.

Жареные блюда

Заморозка жареной пищи с хрустящей корочкой — одно из самых бессмысленных занятий. После разморозки ни о какой корочке можно будет и не мечтать, однако если после вечеринки у вас осталось слишком много жареной курицы или рыбы, то есть смысл либо отправить эти блюда в холодильник, либо в морозилку, предварительно сняв топинг или корочку. Чипсы домашнего приготовления тоже не переживут заморозку.

Пища, которую вы кладете в морозилку, должна быть закрыта в плотные пластиковые контейнеры или герметичные пакеты, иначе продукты не только быстро испортятся, а еще и будут передавать свои запахи друг другу. При размораживании старых холодильников лучше провести «ревизию» морозилки и выбросить то, что хранилось в ней годами.