Продлеваем молодость и не даем в долг: что разрешено делать 16 марта
А еще наши предки в этот день определяли грядущую погоду и торопили приближение полноценной весны.

16 марта православные вспоминают святого Евтропия Амасийского. В народном календаре это Евтропиев день. Вот каким приметам следовали в это время на Руси.
Самым важным событием считалось пробуждение медведя. Именно в этот праздник хозяин леса выбирался из берлоги. Голодный после спячки зверь представлял серьезную опасность — наши предки старались избегать столкновений с ним. Это нашло отражение в приметах.
Раньше девушки, чтобы продлить молодость и красоту с вечера готовили специальным сосуд с водой. На ночь в него опускали предмет из серебра. А после, еще до восхода солнца, умывались. Таким образом наши предки считали, что красота будет сохраняться весь год.
В Евтропиев день крестьяне проводили особый ритуал, чтобы поторопить весну. Поля обходили крест-накрест, упрашивая солнце поскорее согреть землю, чтобы снег растаял.
Суеверные следовали и другим приметам. Так, говорили, что после заката 16 марта нельзя было выносить мусор из дома — это сулило разорение. А еще плохим знаком считалось одалживать деньги и угощать хлебом после того, как солнце село — наши предки верили, что это приведет к нищете.
16 марта предсказывали погоду на следующий день. Если солнце на закате скрывалось за облаками, ждали ненастья.