А снег не знал и падал: что скрывают от нас зимние осадки
Белое покрывало скрывает в своей глубине много тайн.


Пока жители мегаполисов месят на улицах что-то непонятное из снега, льда и обычной грязи, за городом на приволье давно раскинулось белое покрывало, возвестившее о том, что пришла зима. Пусть не везде, а только в северных районах нашей необъятной Родины, но все равно вскоре белые мухи прилетят и ко всем остальным россиянам.
А между прочим, снег скрывает в себе много тайн, хотя, казалось бы, чего проще: вода и вода, разве что в форме кристаллов.
Но половина жителей Земли снега вообще никогда не видела, только картинках и по телевизору. Хотя эти непредсказуемые осадки могут внезапно выпасть в самых неожиданных местах. Например, в пустыне Сахара, как это произошло в декабре 2016 года.
И присказка про «прошлогодний снег» в отношении бесполезных вещей тоже не совсем верна. На самом деле снег содержит информацию об условиях, в которых сформировался. Потому ученые с интересом копаются в многолетних снежных завалах в местах, где снег никогда не тает, чтобы изучить, что происходило на планете в момент его выпадения.
На самом деле снег вовсе не белый, а прозрачный. Белым мы его видит потому, что так человек воспринимает многократно отраженный от кристаллов замерзшей воды солнечный свет. А на закате снег может казаться розовым и еще от него может пойти радуга.
Но бывает, что с неба падает действительно яркий цветной снег. Например, красный или розовый. Чаще всего, это бывает в горных и приполярных областях Земли, где водится водоросль хламидомонады снежной. Она еще и придает ему арбузный запах, а заодно и вкус самой большой бахчевой ягоды. По крайней мере, так утверждают жители американского Колорадо, бросившиеся поедать алые сугробы, обрушившиеся на них в 2006 году.
Бывает снег и других цветов, например, оранжевого. Все зависит от примесей в воздухе, где формировались снежинки.
Гроза тоже бывает не только при дожде, но и при снеге. Явление это, к счастью редкое, потому что ничего хорошего, когда окатывает ледяным дождем или ливневым снегом, пока в небе неистовствуют электрические разряды. Подобное событие в Москве было в январе 2019 года, известны и более ранние случаи.
А хруст снега мы слышим потому, что наступая всем своим весом, ломаем кристаллы. Чем холоднее температура воздуха и крепче они, тем хруст сильнее.
Но снег обладает способностью отражать звуки, потому в Арктике в тихую погоду можно переговариваться, находясь за километр друг от друга.
А еще снежинки и сами умеют петь, падая в воду. Но мы этого не слышим, потому что это недоступная нам частота. А вот рыбы, утверждают исследователи, слышат и очень не любят.
У снега даже есть свой собственный праздник мирового значения. Он отмечается в последний день января. В разных городах планеты по этому поводу устраиваются разные фестивали с изготовлением фигур из виновника торжества и прочими зимними забавами, если позволяют климат и погода.