Все пропало: что такое «кризис среднего возраста» и как с ним бороться
Столкнуться с таким эмоциональным состоянием можно как в 50, так и в 25 лет.

Все вокруг только и говорят о «кризисе среднего возраста» списывая на него свои просчеты и неудачи, а заодно и отсутствие желания что-либо делать дальше. При этом никто точно не знает, что это за такой «серенький волчок», незаметно подкравшийся и ощутимо куснувший за бочок.
Давайте разбираться с определением. Кризис среднего возраста — это эмоциональное состояние, вызвавшее переоценку жизненного опыта. Это не миф, а суровая реальность, которая может накрыть как в 50, так и в 30 лет.
В этот момент человек чувствует, что все пропало, шансы упущены, планы не выполнены, цели если и достигнуты, то совсем не те. А впереди полный бесперспективняк и впору заворачиваться в простыню и своим ходом двигаться в сторону кладбища.
Впервые о кризисе среднего возраста заговорили швейцарский психиатр Карл Густав Юнг и его коллега из России Лев Выготский. Оба предупреждали о периоде переоценки ценности. А вот точное определение, используемое сейчас, дал в 1965 году канадский психолог Жак Эллиот.
При этом все лекари душ человеческих апеллировали размытыми возрастными рамками наступления этого самого кризиса: от 35 до 60 лет, называя «стадией перехода в среднюю взрослость». В России, где средняя продолжительность жизни меньше, чем в Европе, население сталкивается с кризисом среднего возраста примерно в 30-40 лет. Его не минуют ни мужчины, ни женщины.
Сопровождается эта важная для человека стадия «взросления» полной разбалансировкой всего душевного состояния. Основные симптомы — чувство безнадежности и апатии, когда накрывает вина за сделанное ранее, появляется тревожность и агрессия, а подкрепляется отсутствием аппетита и сонливостью.
Все это на фоне иллюзорности прожитой жизни и невозможности что-либо изменить в будущем. И потому мы впадаем в состояние уныния и жалости к себе, когда теряется смысл всей дальнейшей активности, которая все равно не приведет ни к чему хорошему.
Хорошая новость — кризис среднего возраста хоть и никого не обойдет стороной, но пережить его можно с наименьшими потерями, если заранее подготовиться. И лучшим способом станет активный образ жизни, когда не будет времени жалеть себя.
Для этого пригодятся вошедшие в привычку ритуалы, которые не дадут возможности расслабиться. Например, пробежка по утрам, без которой уже невозможно начать продуктивный день.
Учитывая, что средняя продолжительность жизни в России составляет 70 лет, ставить на себе крест в 30-40 явно преждевременно. Впереди еще половина жизни, которую можно прожить как с удовольствием, так и влача унылое существование. Порой достаточно всего лишь сменить род деятельности или добавить новое увлечение, чтобы добавить остроты чувству восприятия действительности.
Зная о существовании кризиса среднего возраста проще отделить зерна от плевел и разобраться, чего это вы стали таким недовольным собой. Попробуйте проанализировать, что именно вам не нравится и каким образом это можно изменить.
Выяснив, что некоторые моменты действительно раздражают, попробуйте от них отказаться. Вы просто стали старше и мудрее, потому имеете право на переоценку, это нормальный процесс, за который не стоит себя корить, а, напротив, можно похвалить.