Что кроется за модным словом «токсичность» и всегда ли это плохо
Термин сейчас все употребляют к месту и нет.


«Ты — токсичный человек», — так сейчас можно сказать о любом из окружающих, если он почему-то тебе не нравится. Давайте разберемся, что же стоит за этим определением.
Слово имеет греческие истоки – toxicon означает яд. Соответственно, токсичным можно считать все, что вызывает отравление. Физическое или моральное.
Выходит, под токсичностью в отношениях подразумевается то, что вызывает дискомфорт, который приносит общение с тем или иным человеком, эмоциональное или психологическое насилие. Одним словом можно объяснить, что ты чувствуешь себя плохо с данным конкретным индивидуумом или в неприятной тебе компании.
При этом определение очень субъективно и вовсе не подразумевает развернутую характеристику характера или отношений. То, что токсично для одного, может быть вполне комфортно для другого.
Для некоторых токсичность — это проявление излишнего вмешательства или контроля в свою жизнь. Даже слишком опекающих чадо родителей можно назвать токсичными, то есть мешающими его свободе.
Поэтому не стоит относиться к токсичности как к явному злу, которое необходимо срочно удалять из жизни. Это может привести к тому, что придется вычеркивать слишком многое, от установок, которые передавались в семье из поколения в поколение, до формата отношений на работе.
Порой некоторые социальные группы сознательно добавляют токсичности в свои контакты с посторонним, чтобы избавиться от чужаков, способных разрушить устоявшуюся внутреннюю атмосферу.
Поэтому токсичность может иметь и положительное значение. Как и вообще все ядовитое, которое в малых дозах содержит в себе лечебный эффект, а в больших способно убить. Поэтому стоит всего лишь научиться правильно пользоваться этой волшебной таблеткой, определяющей границы, за которые не стоит переходить в общении, чтобы не доходить до открытых конфликтов.