Дед Мороз vs Санта Клаус: главные отличия сказочных персонажей
У волшебников есть общие черты, но различий немало.


Образ зарубежного рождественского волшебника Санта-Клауса настолько вошел в нашу жизнь, что дети с трудом отличают родного российского Деда Мороза. Однако если внимательно присмотреться, можно заметить, что оба сказочных героя совсем не похожи друг от друга.
Одежда
Дед Мороз одет по погоде: на нем длинная шуба, подпоясанная кушаком, валенки и рукавицы. Российские зимы суровы, поэтому головной убор у него очень теплый, по форме напоминающий боярскую шапку с меховой оторочкой.
Санта-Клаусу не нужно так утепляться, ведь мягкие европейские зимы похожи на нашу осень. Он раздает подарки в красном кафтане, перехваченном ремнем с пряжкой. На нем штаны, колпак с помпончиком, перчатки и черные сапоги.
Борода
Борода Санта-Клауса значительно короче роскошной длинной бороды Деда Мороза. К тому же, на носу у Санты очки. Несмотря на почтенный возраст, у нашего Деда Мороза прекрасное зрение.
Спутники
Деда Мороза всюду сопровождает Снегурочка. Заботливая внучка приходит на помощь, когда нужно достать из большого мешка подарки. Она же водит хороводы с детьми на новогодних утренниках.
Санта Клаус тоже не обходится без поддержки: в его заполярной резиденции обитают рождественские эльфы. Они разбирают многочисленные письма и изготавливают игрушки.
Средства передвижения
У Деда Мороза есть сани, он сам правит тройкой лошадей, но иногда не прочь прогуляться пешком. Санта-Клаус перемещается по воздуху на повозке, запряженной оленями.
Как попадают в дом
Европейский волшебник пробирается в дома тайно, через каминные трубы. Свои подарки он оставляет внутри носков, развешанных над камином.
Дед Мороз входит через дверь. Он просит рассказать стихотворение и вручает подарки из своего большого мешка. Если же он приходит ночью, когда дети спят, то ему приходится оставлять сладости и игрушки под наряженной елкой.