10 Мар 2023/ 06:00

Дисморфофобия: чем она опасна для женщин и как с ней бороться

При этом расстройстве психики легко оторваться от реальности. А всему виной — современные стандарты красоты.

Дисморфия: болезнь, которая заставляет женщин искать недостатки в себе
девушка зеркало

Дисморфофобия — состояние, при котором человек проявляет излишнее внимание к своей внешности. Он стремится изменить ее, улучшить. Эта болезнь возникает из-за различных нарушений в психике человека.

Симптомы болезни
При дисморфофобии возникает постоянное желание смотреться в зеркало и оценивать свой внешний вид. Кроме этого, люди с этим диагнозом постоянно интересуются оценкой окружающих, чтобы знать, какие моменты им еще нужно исправить или скрыть.

Когда синдром активно развивается, отношение женщины меняется не только к себе, но и к окружающим. Она стремится к уединению, а также теряет интерес к жизни. Весь фокус направлен на внешность и ее недостатки. Такие женщины активно занимаются спортом и сидят на диетах, чтобы выглядеть безупречно. Некоторые начинают копить деньги на пластические операции.

Женщины, страдающие от этого отклонения, склонны к зависимостям: они могут начать злоупотреблять алкоголем. Нередко болезнь вызывает панические атаки и навязчивые мысли.

Причины развития болезни
Довольно часто расстройство появляется из-за модели воспитания, в которой росла маленькая девочка. Например, родители могут быть скупы на эмоции, не давая ребенку ласки и заботы. Такое отношение со стороны взрослых будет восприниматься девочкой болезненно, и она начнет думать, что холод и безразличие со стороны родителей вызваны тем, что она не привлекательна.

Также на появление болезни могут повлиять и особенности личности. Наиболее часто от синдрома страдают такие люди, как:

  • перфекционисты;
  • интроверты;
  • неуверенные в себе;
  • остро воспринимающие чужое мнение.

Огромную лепту в формирование синдрома привносят и современные стандарты красоты, навязанные обществом.

Лечение
Оно состоит из двух моментов: психотерапевтического и медикаментозного. Вне зависимости от степени тяжести заболевания назначаются антидепрессанты, которые помогают вырабатывать серотонин. А вот психологическое лечение наиболее эффективно с использованием техник когнитивно-поведенческой и экзистенциально-аналитической психотерапии.