24 Фев 2023/ 12:00

«Хватит!»: эффективный способ избавиться от навязчивых мыслей

Постоянный внутренний диалог в нашей голове не дает возможности просочиться гениальным идеям.

Идея

Даже, когда мы лежим на диване, вяло наблюдая за развитием событий в сериале, в нашей голове идет грандиозная никогда не прекращающаяся работа. Там строятся и рушатся замки надежд, сталкиваются армии страхов и происходит много всего другого. К сожалению, большинство мыслей среднестатистического человека — мусорные, то есть не имеющие никакого отношения к реальным событиям.

Мы можем вдруг начинать вспоминать, что нам подарила на день рождения баба Лида и какой на ней в этот момент был халат, хотя это произошло лет десять назад. А то и паниковать по поводу событий, которые не случились и, скорее всего, никогда не случатся.

Самое печальное, что этот поток мешает мозгу приступить к решению действительно важных для нас задач. Доказано, что он способен одновременно обрабатывать только три потока. К примеру: тот же сериал, халат бабы Лиды и боязнь завтра опоздать на совещание.

В наших интересах вымести ненужный мусор из головы, впустив в нее позитивные мысли. Для этого есть несколько методик разной степени сложности.

Например, метод резиночки, используемый курильщиками. Как только потянулись на автомате за сигаретой, они больно щелкают надетой на запястье канцелярской резинкой. В нашем случае, так следует делать при появлении негатива в мыслях. Не то чтобы помогает, но внимание отвлекает.

Можно сконцентрироваться на чем-то другом. Подойдут две монеты, которые можно крутить в пальцах, отслеживая положение орлов и решек на ментальном экране. Позже весь процесс вообще достаточно будет представлять мысленно.

Чтобы остановить мусорный поток, можно попробовать постоять на одной ноге не менее получаса. Считаете легко? А вы попробуйте. Для удержания равновесия необходимо внимание. Как только появилась мысль, вас тут же качнуло в сторону. Вот и начните с этого упражнения для того, чтобы погрузиться во внутреннюю тишину и созерцание.

Учитывая трехкратную нагрузку мозга, можно дать ему требуемое, чтобы он не отвлекался на постороннее. Нужно сделать глубокий вдох через нос, чувствуя движение воздуха по слизистой и одновременно говоря внутри протяжное «ииии». Затем выдыхайте, снова ощущая движение воздуха, одновременно говоря про себя «раз» и чувствуя кончиком языка передние зубы изнутри. И так несколько циклов, в течение которых мозг будет полностью занят, следя за воздухом, счетом и языком. Ему будет не до того, чтобы вести внутренний диалог и гонять мусорные мысли с места на место.

А самый легкий, но тем не менее эффективный способ перезагрузки заключается в том, что вы прямо говорите «Хватит!» деструктивному диалогу. Можете вслух, можете мысленно, главное, тоном, не терпящим возражения.

Кстати, этот метод хорошо подходит и в других обстоятельствах. Например, когда несете к кассе очередную ненужную по сути вещь в магазине или тянетесь за второй булкой, хотя обещали себе следить за питанием. Помогает.