Как мозг заставляет нас есть все подряд и что с этим делать
Почему так легко сорваться во время диеты.

Любая строгая диета чревата тем, что однажды вы все равно сорветесь и наедитесь вредного в огромных количествах. И все это радостно отложится на всех видимых частях тела, сведя на нет предыдущие мучения.
И не нужно бичевать себя. Просто хитрый организм выбрал самый подходящий момент, чтобы в очередной раз продемонстрировать, кто в доме хозяин и чье слово закон.
Ученые вообще до сих пор не могут дать четкого объяснения чувству голода. С одной стороны, он нужен, чтобы не дать организму умереть от недостатка энергии. С другой, не всегда связан именно с реальной потребностью, имея неконтролируемый психологический аспект. Это когда мы не можем устоять при виде пирожных, выпечки или покидаем застолье лишь в состоянии шара.
Голод, по мнению некоторых исследователей, вообще похож на настроение. Он способен менять наше восприятие, влиять на решения, искажать приоритеты и эмоциональные вложения в долгосрочные цели. Даже сенсорное восприятие и то становится совсем другим, когда мы голодны.
Когда повышается «голодное настроение», мы вдруг начинаем чувствовать себя худыми и стройными, которые вполне могут себе позволить наесться до отвала всем мучным и сытным. При этом хитроумная память попросту «забудет» внести все съеденное в журнал подсчета калорий.
И все же перехитрить мозг можно, если пользоваться несколькими советами.
Например, идти вопреки рекомендациям диетологов о четком соблюдении времени приема пищи. Приучите себя садиться за стол только тогда, когда действительно голодны, а не когда пришло время обеда.
Чувство голода может быть обманчивым. Часто его путают с жаждой. Потому начните со стакана воды. Если это не «насытило», можно приступать к еде. Заодно выпитая жидкость не даст съесть лишнее.
Никогда не пытайтесь «заесть» стресс. Эта вредная привычка свойственна многим и потому ее нужно искоренять. Сами же понимаете, проблему это не решит, от стресса не избавит, а вот лишние килограммы не замедлят явить себя во всей красе.
Осознав механизм собственного переедания, будет легче с ним бороться. Особенно, если расстроить хитроумные алгоритмы мозга, так и норовящего требовать пищи при любом удобном и не очень моменте.