19 Сен 2022/ 02:00

И зима не страшна: как сохранить клюкву и не растерять ее полезные свойства

Существует три способа сохранить эту ягоду, и лишь два из них сбережет все витамины в ней.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Правило «чем больше — тем лучше» совсем не касается такой замечательной ягоды как клюква. В свежем виде ее суточная норма для взрослого человека составляет стакан, в сушенном — две столовые ложки. 

Сверх этого не воспрещается порадовать себя любимого кусочком клюквенного пирога или мясом под клюквенным соусом. 

Благодаря своим свойствам эта ягода особенно хороша зимой. Заготовить ее так, чтобы она сохранила всю свою пользу, можно тремя способами: заморозить, засушить или засахарить. 

Для того, чтобы заморозить эту ягоду, никаких особенных усилий не потребуется. Количество клюквы в одном пакете должно соответствовать одной порции, иначе вас ждут мучения с тем, чтобы делить замороженную массу или напрягать фантазию, куда применить лишние ягоды.

Засахаривание является самым вкусным способом хранения ягоды. Равные слои клюквы в чистой банке нужно присыпать сахаром. Сверху насыпать еще около одного сантиметра сахарного песка, закрыть емкость и аккуратно встряхнуть банку. 

Сушеная клюква идеальна для начинок и компотов, но витаминов в таком продукте практически не остается. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.