03 Мар 2023/ 04:00

Не только Тепляковы: история семей, которые упорно воспитывали вундеркиндов

За стремлениями и целями родителей порой стоят поломанные судьбы детей.

вундеркинд

В современном мире родители стараются развить способности своего чада как можно раньше. Всевозможные языковые курсы, кружки рисования, уроки музыки. Но не всегда попытки воспитать вундеркинда приводят к хорошему результату.
Рассказываем о вундеркиндах СССР.

Полина Осетинская
Прославилась в 80-х годах прошлого века. Юная пианистка с 6 лет гастролировала и собирала огромные залы в разных городах. Выращиванием таланта в девочке занимался ее отец, который когда-то получил травму руки и не смог стать профессиональным пианистом. Эту ношу он решил переложить на дочь.

В 13 лет Полина сбежала из дома. Тогда она впервые рассказала журналистам, какими методами тренирует ее отец. Позже после окончания петербургской консерватории пианистка выпустила книгу, где рассказала о регулярных побоях со стороны отца.

Паша Коноплев

Паша Коноплев
Восхитил советские и зарубежные СМИ. В три года Паша решал сложные математические задачи, в пять самостоятельно научился играть на пианино. В 15 лет он был зачислен в университет, а в 17 в аспирантуру.

Но психика юного гения перестала справляться с нагрузкой. Начались приступы агрессии и попытки суицида. Паша был помещен в психиатрическую лечебницу, где лекарства заглушали отчаяние вместе с уникальными способностями. Его жизнь оборвалась в 29 лет. Он скончался в больнице от легочного тромба.

Семья Никитиных

Никитин с детьми
Семья воспитывала семерых детей и изобрела свою систему. Ее главными принципами были три пункта: спортивная атмосфера в доме, отсутствие рамок в творчестве и занятиях, участие родителей в играх и конкурсах с детьми.

Сразу после рождения, родители обращали внимание на то, что лучше всего получается у их детей. Так, если ребенок рано начал разговаривать, рядом с ним должны быть кубики с буквами. Любит считать, значит, родители учат таблице умножения.

В итоге, все дети Никитиных стали состоявшимися экспертами в своих областях. Старший сын живет в Англии и работает инженером по разработке аппаратуры, второй сын работает заместителем начальника производственного отделения.

Саша Путря

Саша Путря

С трех лет девочка прекрасно писала картины. За свою недолгую жизнь она написала более двух тысяч работ. В пять лет Саше поставили диагноз острый лейкоз.

После этого началась долгая и сложная борьба за жизнь девочки. Несмотря на все выматывающие процедуры, художница проводила за работой по 8-10 часов в день. Она никогда ничего не перерисовывала, все образы девочка брала из головы. Большая часть ее работ была на тему Индии, восточных танцев и бога Шивы. После смерти юного дарования в 11 лет, ее работы увидел весь мир. Более 100 персональных выставок прошло в десятках стран.