12 Мар 2023/ 16:00

Влияние цвета упаковки: уловки продавцов, которые работают

Обертка влияет на наш выбор товаров. Порой мы даже не задумываемся об этом, но хитрые маркетологи все решили за нас.

Как цвета влияют на продажи

Попробуйте представить желтый и его оттенки. Что нарисует воображение? Скорее всего, лимон. Так что вполне понятно, что от напитка желтого цвета мы будем ожидать кислинки. Именно цвета вызывают у человека те или иные ассоциации, причем далеко не всегда сугубо индивидуальные, а принятые во всем мире. Разные оттенки используются в том числе и в маркетинге.

Немного про психологию цвета
Любой цвет вызывает у человека ассоциации: сознательные, а иногда бессознательные. Есть ассоциации первобытные, так голубой цвет ассоциируется с небом или морем, а зеленый с растениями. Однако существуют и такие, которые проникли в общество только с течением времени. На то, как мы воспринимаем цвет, влияет принадлежность к полу, возраст, полученный опыт и вкусы отдельного человека.

Желтые напитки зачастую начинают казаться кислыми, а при употреблении зеленых жидкостей многие начинают чувствовать вкусовые оттенки травы, даже если в составе ее нет. Оранжевая и красная продукция кажется слаще, чем есть на самом деле. Таким образом, цвет может менять восприятие человека от употребления того или иного продукта.

Цвет и его роль в маркетинге

При помощи того или иного цвета можно подтолкнуть человека к принятию разных решений. Существует четыре группы цветов, которые могут влиять на покупателя в зависимости от его нужд.

В группу белых товаров входили автомобили, холодильники, компьютеры и телевизоры. То есть те продукты, за которые нужно было отдать весомую сумму.

К красным товарам относятся спорткары, одежда от популярных брендов и ювелирные украшения. То, что стоит недешево, но создано для подчеркивания статуса.

А вот товары голубого цвета уже не требуют таких серьезных финансовых затрат. К ним относятся бытовая химия и строительные материалы.

В желтую категорию входят товары, которые должны поднимать настроение и дарить маленькие удовольствия. Среди них сигареты, сладкое и алкогольные напитки.

Конечно, такая классификация вовсе не подразумевает, что другие оттенки не могут использоваться для продажи. К примеру, упаковки моющих средств могут быть не только синими, но и зелеными, белыми и желтыми.

То, как мы воспринимаем цвет, во многом зависит от индивидуальных предпочтений человека и его состояния. Однако существуют некоторые тенденции при выборе того или иного товара. Порядка 85% покупателей выбирают продукцию на основе ее цвета, а 90% отдают предпочтение той упаковке, которая нравится им визуально.

Основные цвета и их значение

Красный
цвет выбирает покупатель, который уверен в себе эмоционально и точно знает, чего хочет. Зачастую этот цвет можно встретить на упаковках пищевой продукции и товаров в сфере красоты.

Желтый предпочитают жизнерадостные и энергичные личности. Этот цвет часто используется в пищевой промышленности и в автомобильной отрасли.

Синий успокаивает и помогает расслабиться, поэтому он зачастую привлекает уставших и болезненных людей. Так что совсем неудивительно, что его используют для фармацевтической и косметической продукции.

Зеленый выбирают уверенные личности, которые всеми силами стремятся к стабильности. Крайне уместно этот цвет смотрится в рекламе аптек, клиник и организаций, которые занимаются охраной природы.

Фиолетовый выбирают те, кому трудно реализоваться в жизни. Зачастую этот цвет можно встретить на эмблемах университетов и религиозных институтов, а также на продукции из шоколада.

Розовый символизирует нежность и романтику, поэтому его используют в сферах, связанных с красотой и модой, а также с детской продукцией.

Оранжевый способен поднимать настроение. Этот цвет используют для производства детских товаров, а также пищевой продукции. Считается, что оранжевый пробуждает чувство голода.