22 Фев 2023/ 23:59

Как индейские целители до Колумба научились делать виниры с драгоценными камнями

Люди болели всегда, независимо от национальности, возраста и места жительства. У каждого народа существовали свои методы лечения, более или менее эффективные. Особенно интересна медицина индейцев доколумбовой эпохи. В этом вопросе они в ту пору достигли уровня Древней Греции и значительно обогнали феодальную Европу.

Ацтекская пирамида

Гнев богов
Индейцы очень хорошо разбира­лись в анатомии. У ацтеков, к при­меру, существовало несколько сотен анатомических терминов. Свои зна­ния они приобретали в основном во время жертвоприношений. Да и за­нятия мумифицированием тоже по­зволяли досконально изучить челове­ческое тело.

Причинами болезней коренные американцы считали различные пре­грешения, начиная от небольших про­ступков и заканчивая неправильным
проведением жертвоприношения, и, как следствие, гнев богов, каждый из которых карал по-своему. Не исклю­чались и естественные причины, свя­занные с образом жизни заболевшего.

Чем болели древние обитатели Но­вого Света? Сохранившиеся источники описывают некие эпидемии, зачастую сопровождавшиеся кровавой рвотой и диареей. По мнению некоторых спе­циалистов, речь идет о малярии. А вот оспы, кори, гриппа и коклюша на Аме­риканском континенте не знали — эту заразу позже привезли туда конкиста­доры.

Идите в баню!
Конкистадоры, ступив на земли ацтеков, поразились идеальной чис­тоте улиц. Неудивительно! С санита­рией у индейцев было очень строго. В Теночтитлане, столице ацтеков, было 150 тысяч населения. И для поддержа­ния чистоты там работала группа чис­ленностью тысяча человек. А питьевая вода в город подавалась прямо с гор по каменным водопроводам.

Личная гигиена тоже была на выс­шем уровне. Индейцы регулярно по­сещали паровые бани — темацкальи. И бани эти использовались не только для мытья. В них подготавливали ро­жениц к родам, обмывали новорожден­ных, лечили заболевания кожи и делали массаж.

Бани представляли собой невысо­кие (1,5 метра) сооружения из шкур и жердей, пол которых был устлан галь­кой. Вокруг бани жгли костры и нагре­вали в них гранитные камни. Горячий гранит заносили в баню и лили на него воду. В итоге получалась самая насто­ящая парная.

Для лечения простуды поверх ка­мушков настилали ветки хвойных дере­вьев или лекарственные травы. Все это сопровождалось пением ритуальных песен: шаманы просили у духов здо­ровья для соплеменника. Над больным молились весь день, и только ночью от­правляли в парную. Известно, что пожи­лые люди не всегда выдерживали такое лечение и умирали прямо там. Однако индейцы считали, что смерть в чистоте под песни и молитвы прекрасна, такую еще надо заслужить...

Экстремальная хирургия
Хирургия в доколумбовой Амери­ке была на довольно высоком уровне. Основным инструментом индейского хирурга был обсидиановый нож. В ка­честве наркоза применялись наркоти­ки, полученные из растений. Причем длительность наркоза могла состав­лять несколько суток.

Для сшивания ран инки и ацтеки использовали воло­сы, а индейцы Бразилии пользовались вообще удивительным, уникальным способом. Края раны они соединяли и выпускали на это место крупных му­равьев. Своими мощными челюстями насекомые прокусывали кожу, как бы сшивая ее. После этого туловища у му­равьев отрывали, а головы оставляли в ране. Надо сказать, индейцы знали и о том, что муравьиная кислота способна обезвредить любую инфекцию.

Археологические исследования до­казывают, что древние американцы про­водили и очень сложные операции. Так, они не только ампутировали конечнос­ти, но и заменяли их протезами. Практи­ковали и трепанацию черепа, закрывая отверстие золотыми пластинами. По найденным в результате раскопок чере­пам, имевшим костные мозоли, которые не образуются у трупов, ученые сделали вывод, что после таких операций выжи­вало 65% пациентов.

При растяжениях и переломах ин­дейцы использовали перья крупных птиц в качестве шин. Были у них и подо­бия пластыря из лечебных растений.

Кстати, дети индейцев с малых лет знали, как вправить позвонок или сус­тав, как пережать рану, чтобы не истечь кровью, пока доберешься до шамана.

Были у индейцев и свои «салоны красоты». Там мастера заостряли жела­ющим зубы, инкрустировали их яшмой или золотом, прокалывали уши, нос, язык, наносили татуировки или шрамы. Индейская женщина считалась красави­цей, если у нее был плоский лоб, вытя­нутый череп и глаза в кучку. Чтобы до­биться этого, новорожденным девочкам сдавливали голову деревянными плас­тинами, а в центре лба подвешивали яркую бусинку. Через несколько лет из младенца получалась красавица.

Гинекология по-индейски
При относительной сексуальной свободе, которая существовала у ин­дейцев, был, естественно, велик риск нежелательной беременности. Индейцы успешно решали и эту проблему. Если молодая женщина еще не хотела иметь детей, то она шла к шаману и просила о помощи. Он делал для нее некое сна­
добье из трав, которое позволяло ей не беременеть до тех пор, пока она сама не захочет. Чтобы нейтрализовать проти­возачаточное, женщина снова обраща­лась к шаману, и он давал ей «антидот».

Родовспоможением занимались только уважаемые женщины, имевшие детей. Причем их приглашали к молодой жене сразу же после свадьбы, чтобы они обучили ее правилам гигиены и тому, как вести себя во время беременности или избежать ее.

Когда подходил срок рожать, женщи­ну вели в баню, где определяли положе­ние плода и, если он лежал неправильно, переворачивали, то есть, выражаясь современным языком, делали акушерский поворот.

Как только начинались схватки, роженицу мыли и давали ей специальные отвары трав, чтобы уменьшить боль и сти­мулировать раскрытие матки. Рожали ин­дейские женщины на корточках. Одна по­витуха стояла за спиной, чтобы роженица не упала, а вторая принимала младенца.

Грудное вскармливание длилось обычно 4-5 лет опять же за счет отваров трав, стимулирующих лактацию. Это было жизненно необходимо, ибо у до­колумбовых индейцев не было ни коров, ни коз, дающих молоко.

Если приходилось делать выбор между жизнью матери и ребенка, пред­почтение отдавалось матери. Плод рас­секали прямо в утробе и извлекали его по частям.

Чудеса природы
Индейцы умели определять многие заболевания, в том числе ангину, аст­му и опухоли. Для лечения недугов они располагали сотнями рецептов отва­ров, для которых использовались более 3 тысяч целебных трав. Кроме растений, в лекарство добавляли мясо ягуара или опоссума, перья птиц. Надо сказать, некоторые рвотные, мочегонные и сла­бительные индейские средства позже применялись и в Европе.

Кроме отваров, индейцы практи­ковали ингаляции и кровопускание.

И даже проводили сеансы, напомина­ющие психотерапию. Только вместо бесед с доктором там использовались ритуальные песнопения.

Любой индейский шаман, занима­ющийся врачеванием, имел свою спе­циализацию. Причем ни о какой взаи­мозаменяемости и речи быть не могло: у каждого были свои лечебные тайны. С того самого момента, как европей­цы узнали об индейской медицине, они пытались выведать ее секреты. Им редко сопутствовала удача, но даже в случае успеха большинство снадобий очень быстро портились. А переносные холодильники, даже в современных эк­спедициях, есть не всегда. Поэтому до химических лабораторий большинство индейских препаратов не добрались.

Говорят, индейские врачеватели не перевелись и в XXI веке. Они до сих пор не забыли древние рецепты и с помо­щью местной флоры творят настоящие чудеса. По слухам, даже умеют лечить онкологию и знают способы, как вырас­тить руку или ногу взамен утраченной.

Больной зуб
В 70-х годах прошлого века американ­цы отправили секретную экспедицию в Амазонию на поиски рецептов снадо­бий. Каковы были итоги их путешест­вия, неизвестно, но как-то у одного из членов экспедиции вдруг разболелся зуб. Тогда индеец-проводник принес ему из сельвы на кончике палки некое вещество, похожее на смолу, и прило­жил к зубу. Боль ушла, через день зуб выпал без крови, а лунка очень быстро заросла.

Древний минздрав
У ацтеков и инков врачевание нахо­дилось под контролем некоего специ­ально созданного органа. У них были госпитали для воинов, изоляторы для людей с различными отклонениями и тех, кто страдал неизвестными болез­нями. Кроме того, индейцы отселяли тяжелобольных из городов и запре­щали рожать детей людям, имеющим врожденные патологии.