11 Дек 2022/ 09:00

От моноброви до вседозволенности: как менялись идеалы красоты с течением времени

На какие только ухищрения не шли женщины, чтобы казаться привлекательными.

Красота

Человек — существо очень противоречивое и непредсказуемое. Он постоянно придумывает идеалы, к которым потом стремится, не щадя себя. Взять хотя бы женскую красоту. Каноны меняются постоянно. И то, что сейчас кажется красивым, пару веков назад вызвало бы только презрительный смех и осуждение.

Античность

В античной культуре был культ человеческого тела. Его не стеснялись показывать, доведя при этом до совершенства с помощью физкультуры и макияжа. Античная красавица должны была иметь светлую кожу, рыжие волосы, пухлые губы и широкие бедра.

Стоит заметить, что гречанки и римлянки от природы смуглые, потому им приходилось идти на всяческие ухищрения, чтобы достичь аристократической белизны. Для этого использовали оливковое масло, различные пилинги и часами отмокали в ваннах с молоком.

При этом никаких волос на теле и веснушек. Исключение — брови. В моде у гречанок вообще была монобровь, то есть сросшаяся на переносице. Если природа такой не наградила, ее доклеивали искусственно.

Средневековье

Совершенно зря считают, во времена Средневековья люди понятия не имели о гигиене. Были общественные бани для бедного люда и личные ванны у богачей. А в моде был минимализм: маленькая грудь, худые руки, ноги, тонкие губы. Чтобы не наросло чего лишнего, девочкам с детства бинтовали грудную клетку.

Сдержанность была и в одежде, разве что в шляпке женщина смогла показать всю свою оригинальность. Лебеди и прочие фазаны на голове — это как раз из тех времен. Даже волосы себе дополнительно вплетали и делали искусственные прически.

А еще в моде была беременность. Если женщина в данный момент не ждала ребенка, она запросто надевала накладной живот и ходила, гордо на всех поглядывая.

Барокко

В эту пору сплошных праздников и маскарадов естественность вообще считалась чем-то вульгарным. Потому женщины покрывали лицо свинцовыми белилами, кстати, очень опасными для здоровья, красили губы и клеили на щеки «мушки» всех форм и цветов. Сначала ими прикрывали прыщи, а потом наделили смыслом: мушка на правой щеке показывала, что женщина замужем, на левой — помолвлена, в уголке глаза — является чьей-то любовницей.

В моде были тонкая талия, большие грудь и бедра. Все, чего не хватало, доводилось до идеала с помощью корсета и пышной юбки. А еще женщины начали носить обувь на каблуках. Мужчины тоже.

Эпоха индустриализации

В XIX веке женщина почувствовала себя вполне самостоятельной и способной распоряжаться собственной жизнью. Потому корсеты исчезли, платья укоротились, став гораздо удобнее. Красавицы начали заимствовать из мужского гардероба рубашки, куртки и жилеты.

XX век

После двух мировых войн и гибели большого количества мужчин на полях сражений, стало особо не перед кем демонстрировать слабость и женственность. Потому ХХ век породил феминизм и изменил представление о красоте тела.

Одежда, макияж и прическа стали средством самовыражения. О корсетах вообще забыли, юбки обрезали до мини, надели брюки и ввели в моду короткие стрижки. А мода понеслась вперед столь стремительно, что за ней вообще стало невозможно успеть.

XXI век

Собственно, и сейчас мало что изменилось. Буйство стилей позволяет женщинам носить все, что только в голову взбредет, краситься в невероятные цвета, рисовать на теле целые картины, отрезать лишнее, пришивать недостающее и вообще самовыражаться по-полной.

Никто не смеет кому-то что-то указывать. Каждый уникален и имеет полное право это демонстрировать в той степени, в какой сам считает допустимым.