18 Дек 2022/ 16:00

Как начать копить, если лишних денег нет

Выход есть. Помогут правильные финансовые привычки.

Кошелек траты

Важно не сколько вы зарабатываете, а то, как распоряжаетесь имеющимися у вас средствами. Даже при минимальных доходах вполне возможно жить комфортно и постоянно влезать в долги при неплохой зарплате. Особенно тупиковый путь — жить в кредит.

Тот же автокредит плюс ипотека загоняют вас в пожизненную кабалу, когда ежемесячно приходится выплачивать до ста тысяч рублей. Для средней категории российской семьи это большая часть бюджета. А ведь нужно еще и на что-то жить. Плюс непредвиденные расходы, деньги на образование ребенка, отдых и прочее.

Жизнь в кредит говорит о неграмотном управлении семейным бюджетом. Тем более, что в выстроенной схеме может что-то пойти совсем уж плохо, и это грозит большими неприятностями в разборках с банком.

Любой финансовый консультант вам скажет, что для безопасности и эмоционального спокойствия необходимо иметь подушку безопасности размером в 3–6 месячных зарплат. И даже расскажет, как ее грамотно создать.

Начните вести бюджет
Возьмите себя к себе на работу бухгалтером, который будет вести бюджет. И для начала начните записывать все доходы и расходы. Для этого подойдет специальный блокнот, онлайн-документ или приложение в телефоне. Главное  контролировать расходы и видеть общую картину своих трат.

В течение месяца фиксируйте все, на что потратили деньги, а затем проанализируйте расходы. Если видите, что некоторые покупки были ненужными и импульсивными, постарайтесь избежать их в будущем. Оставьте только важное, на что выделите определенную сумму, стараясь не выходить за ее пределы.

Придерживайтесь правила «обнуления»
Каждый вечер проверяйте свою наличность и счета на карте, «списывая» остаток до двух нулей, к примеру. То есть при остатке 1682, вы отправляете на специальный накопительный счет 82 рубля. Есть возможность, «обнуляйтесь» до трех последних нулей, ваш неприкасаемый счет будет расти еще быстрее.

Можно откладывать также все деньги, оставшиеся перед зарплатой. Такое ежемесячное «обнуление» весьма эффективно. При постоянном использовании этого метода вы подсознательно начнете контролировать расходы и каждое утро будете знать точную сумму, которая у вас в распоряжении — это всегда круглое число.

Сделайте отчисления на накопления обязательными
При любом размере бюджета все равно приходится вносить ежемесячные платежи  управляющей компании, мобильному оператору, детскому саду и банку по кредитам, если успели повесить на себя это бремя. Потому что долги только усугубят положение и придется платить больше. Вполне можно добавить к этим тратам еще одну статью расходов — на накопления. Определитесь, сколько вы можете отчислять ежемесячно и не забывайте соблюдать договоренность с самим собой.

Если затягивать пояс больше некуда и на счету буквально каждая копейка, откладывайте, когда получается сэкономить. Так ваша подушка безопасности начнет потихоньку наполняться и пригодится в случае непредвиденных расходов, чтобы не влезать в очередное финансовое ярмо.

Ищете аналоги и экономьте в мелочах
Не пускайте траты на самотек. Часто мы платим за что-то по инерции: покупаем одно и то же молоко или не меняем мобильного оператора. А на рынке уже давно есть предложения выгоднее, нужно всего лишь мониторить ситуацию и находить оптимальное соотношение цены и качества.

Не стоит всегда покупать то, что дороже. Часто это не значит качественнее. Хотя стоит трезво оценивать будущее приобретение, потому что пословица: «Скупой платит дважды», возникла не на пустом месте. Нельзя экономить на хороших продуктах, лекарствах, не стоит покупать заведомо плохую обувь и одежду.

Закройте все долги по кредитным картам
Любой кредит требует как можно оперативного погашения. Стоит помнить, что процент по нему всегда выше процентных ставок по депозиту. Потому копить на счете в банке нужно начинать после того, как избавились от долга перед тем же или другим банком.

Если накопить хоть на тоненькую подушку безопасности не удается даже при выполнении всех этих рекомендаций, стоит прийти к еще одному очевидному выводу — вы зарабатываете недостаточно и нужно менять работу. 

К идее, что надо больше зарабатывать проще прийти в 30-40 лет, чем в 55-60. Опять же, часто мы просто боимся взяться за что-то новое, что позволит улучшить качество жизни. И совершенно зря, семье из трех человек при зарплате в 10 000 —12 000 рублей в месяц приходится всю свою финансовую грамотность применять для того, чтобы не умереть с голоду, а не на создание накоплений.