16 Ноя 2022/ 21:00

Кнопки-плацебо: как обманывают нашу жажду все контролировать

Человеку приятно думать, что он имеет власть над происходящими событиями. Но так ли это на самом деле.

Зонтик

Жители столицы помнят, как в 2014 году под знаками пешеходного перехода появились яркие желтые кнопки с индикатором активации. Нажимая на нее, якобы сообщаешь системе дорожного движения о своем желании перейти дорогу и ждешь нужного сигнала. При этом неожиданно выяснилось, что между светофором и кнопкой вообще не существовало какой-либо связи. Каждый работал сам за себя.

Не оправдались надежды и на то, что кнопки активируются в ночное время, когда поток пешеходов и машин уменьшаются. Выходит, это были «кнопки-плацебо», потворствующие желанию человека всегда и все контролировать.

И это наглядный пример, как нас хотят обмануть, дав видимость власти над происходящим. Порой даже технологии не в нашей власти, хотя мы изо всех сил думаем иначе, даже не пытаясь что-то анализировать. При этом действительно получаем пользу от иллюзии управления хотя, с точки зрения стороннего наблюдателя, не имеем к этому отношения.

Психологи нашли ответ положительного воздействия подобных желтых кнопок на человеческий ум. Он называется «иллюзией контроля» — когда мы чувствуем, что можем повлиять на события в мире, которые в реальности находят вне нашей компетенции.

Ученые определили, что у людей весьма преувеличенное представление о том, насколько они властны менять мир вокруг себя. Хотя даже в эволюции влияние человечества на естественный отбор не доказано. И идея об отважных приматах, выживших благодаря вере в свои способности и силу, с которой они добивались требуемого и стали Homo sapiens, тоже не выдерживает критики.

Психологи называют преувеличенное чувство контроля ключевым компонентом здоровой самооценки. А те, с чьих глаз спала пелена иллюзий, впадают в депрессию из-за собственного бессилия хоть на что-то повлиять. Выходит, быть здоровым — значит заблуждаться.

Кнопки-плацебо, с точки зрения специалистов по решению психологических проблем, нам очень нужны. Человек делает что-то, надеясь на отдачу, — если получает ожидаемое, примета остается в силе. А если не получает, решает, что сделал что-то неправильно или недостаточно эффективно. И потому снова и снова с упорством жмет на желтую кнопку на пешеходном переходе. В конце концов даже бездушный светофор сжалится и даст ему то, чего он хочет.