31 Дек 2022/ 22:00

Священный огонь, колядки и отпугивание злых духов: как отмечали Новый год на Руси

У наших предков были интересные традиции.

Новый год на Руси

Интернета и телевизора у наших предков не было, и тем не менее, в зимние праздники они отнюдь не скучали. Из школьного курса истории многие помнят, что в ночь с 31 декабря на 1 января Новый год стали отмечать лишь с 1700 года по указу Петра I. А как же было до этого?

В языческие времена традиции празднования были разные. Например, некоторые племена землепашцев отмечали наступление следующего года 1 марта: именно тогда начинались работы в полях. Иные предпочитали день весеннего равноденствия — 22 марта.

В некоторых племенах также, как и сейчас, Новый год праздновали зимой. Например, 22 декабря, когда наступал самый короткий световой день. Этот день отождествлялся со славянским божеством Трескуном, повелевавшим морозами. Также известны традиции празднования Коляды. Этот зимний праздник растягивался на целых 12 дней — с 25 декабря по 6 января.

В это время было принято гадать о будущем урожае, пели колядки, а также зажигать священный огонь, который горел все праздничные дни.

Хотя традиция наряжать рождественскую ель пришла из Германии много позже, славяне также использовали хвою в праздники. Еловыми и сосновыми ветками украшали жилища, чтобы отпугнуть злых духов: считалось, что они испугаются колючек растений.

После крещения Руси в 988 году Новый год стал праздноваться 1 сентября в соответствии с христианскими традициями. Первый день осени назывался Новолетием, и праздновался пышно, но чинно. В храмах проводились торжественные службы, а накануне праздника семьи собирались и угощались. Главным же зимними праздником стало Рождество.

А в конце XVII века Петр I издал указ об изменениях в календаре. Он повелел устраивать массовые гуляния, зажигать ночью костры, украшать жилища и поздравлять друг друга. При этом церковное Новолетие никуда не делось. Так что Новый год отмечался дважды в год: 1 января светский и 1 сентября — церковный.

В советское время в рамках атеистической кампании Рождество отменили, но людям нужен был какой-то большой национальный праздник, поэтому Новый год вышел на передний план.