Как пользоваться смартфоном и не навредить себе: простые советы

Осанка
Постоянное заглядывание в телефон сильно портит нашу осанку.

Сейчас невозможно представить себе жизнь без смартфона. Маленькое устройство практически заменило собой реальность, а потому мы чуть ли не круглые сутки на связи, поминутно вглядываясь в экран в ожидании новостей и сообщений. И даже отдыхаем все с тем же девайсом наперевес.

Стоит ли удивляться, что осанка современного человека стала сильно отличаться от предыдущих поколений. Посмотрите на себя сами, встав в расслабленную позу у зеркала — шея вытянута вперед, плечи подняты, губы искривились уголками вниз, а второй подбородок грозит превзойти размерами первый. Согласитесь, совсем не сексуально.

Все потому, что постоянное втыкание в телефон по напряжению на шею сравнимо с тем, что мы постоянно таскаем на себе семилетнего ребенка. Соответственно, из-за такого сгорбленного состояния первый и второй шейные позвонки меняют свое положение, голова и шея вытягиваются вперед, вызывая перенапряжение мышц шейно-плечевой зоны и отеки лимфоузлов.

Понятно, что все это в самом скором времени отразится не только на внешнем виде, но и на здоровье. 

Именно поэтому специалисты советуют, если уж не можете надолго оставаться без средства связи, держать его на уровне подбородка, а не груди. И вообще регулярно давать себе отдых, выполняя упражнения на растяжку шеи и спины. В идеале вообще ежедневно гулять на природе в режиме оффлайн и несколько несколько раз в неделю посещать спортзал.

Кстати, чтобы не портить не только осанку, но и зрение, рекомендуется настроить экран под свои особенности: сделать больше шрифт, увеличить или уменьшить яркость, в зависимости от внешнего освещения. 

Все это касается не только смартфонов, но и компьютеров, планшетов, а также электронных книг, которые стали полноценной заменой бумажных вариантов.



www.psychologies.ru

Источник фото: GlobalLookPress