Как правильно хранить разные сорта сыра: у каждого свои особенности
Важно помнить, что этот продукт не может похвастаться долгим сроком годности.

Забудьте о полиэтиленовых пленках
Звучит странно, но сыр смело можно назвать живым организмом: он так же дышит, потеет и стареет. Поэтому если вы решите обернуть сыр в полиэтилен, он задохнется. Меньшее из зол, которое может случиться: испортится вкус, в худшем — появятся вредоносные бактерии. Зачастую именно пластиковые пакеты делятся своим вкусом с сыром, поэтому если не хотите сталкиваться с неприятными гастрономическими ощущениями, лучше переложить его в другое место.
После того, как вы избавились от полиэтиленовой пленки, нужно завернуть сыр в другой материал. Для этого отлично подойдет пергамент. Он будет пропускать достаточно воздуха, чтобы продукт мог дышать, но в то же время не даст ему высохнуть.
Твердый
Как только сыворотка начинает отделяться от творога, происходит процесс обезвоживания, который ведет с высыханию сыра. Так что для хранения твердых сортов лучше использовать полиэтиленовые пакеты. Но, что важно, держать их нужно открытыми. Таким образом, сыр не засохнет и надолго сохранит свежесть. Его можно хранить и завернутым в полиэтилен, но стоит убедиться, что между ним и сыром осталось пространство.
С плесенью
Такие сорта сыра славятся острым ароматом и вкусом, так что при хранении лучше избегать соседства с другими видами. Чтобы все продукты, которые находятся в холодильнике, не впитали сильный запах, заверните сыр в пергамент, а затем положите в контейнер.
Мягкий
Можно смело забыть об использовании пергамента и завернуть продукт в полиэтилен. Некоторые предпочитают хранить их в пластиковых контейнерах, так как только им под силу удержать влагу. Так что единого правила по хранению здесь нет, можете выбрать любой способ.
А вот такие сорта как моцарелла и рикотта обязательно должны храниться в своей жидкости. Особое внимание стоит уделить сроку годности: он у них значительно меньше, чем у твердых сортов.
Еще несколько советов
Если вы увидели, что на сыре появилась плесень, не спешите его выкидывать. Просто срежьте испорченную часть и смело употребляйте остаток в пищу. Однако это правило касается только твердых сортов.
Ни в коем случае не замораживайте сыр. Такой метод хранения приведет в потере вкуса и структуру. Прибегнуть в такому способу можно только в том случае, если вы используете его для приготовления блюд.