Блестящая или матовая: как правильно использовать фольгу
Этими методами пользуются все кулинарные эксперты.

Наверняка у всех возникал вопрос, как используется фольга: какая сторона для чего. Одна — матовая, вторая — блестящая, а какой пользоваться — не ясно.
Разные мнения
Некоторые специалисты утверждают, что разные стороны получаются из-за специфики производства. Однако шеф-повара не согласны с этим и всегда используют обе поверхности для разных видов готовки.
Глянцевая сторона
Блестящая поверхность лучше матовой отражает тепловое излучение и имеет антибактериальный эффект. Если возникает вопрос, какой стороной фольги накрывать противень, то глянцевая поверхность отлично подойдет для запекания пищи без добавления масла.
Матовая сторона
Другая поверхность используется в том случае, если нужно сохранить влажные испарения внутри продукта и аккумулировать тепло. Важно помнить, что матовая поверхность вступает в реакцию с повышенной кислотностью. Чтобы не испортить вкус блюда, лучше не выкладывать на эту сторону фольги пищу, пропитанную уксусом или лимонным соком.
Распределение по продуктам. Пищевая фольга: какой стороной использовать
Для мясных или рыбных изделий в маринаде потребуется глянцевая сторона. А вот для диетической птицы, например, индейки, нужна матовая поверхность.
Правила упаковки
Мясо нужно заворачивать в несколько слоев фольги. А перед запеканием рыбы следует рассчитать лист серебристой упаковки так, чтобы хвосты не торчали снаружи. В противном случае они порвут фольгу и испортят все блюдо.
Если хочется взять теплую еду с собой, нужно положить ее на блестящую поверхность, чтобы продукты дольше оставались горячими.
Следует помнить, что регулярная готовка в фольге может привести к проблемам со здоровьем, поэтому не стоит делать блюда в серебристых свертках слишком часто.