Как приготовить постный майонез: 5 вкусных рецептов
Полезный соус, на приготовление которого не потребуется много времени.

Майонез - один из популярнейших соусов, который используется во многих рецептах. Три способа приготовить соус к постному столу.
Майонез из льняных семян
Нам понадобится:
1/5 стакана семян льна
0,5~1 ч.л. столовой горчицы
1 ч.л. лимонного сока
0,5 ч.л. соли щепотка перца
150г рафинированного растительного масла
200г воды
Приготовление:
Семена льна размолоть в кофемолке до состояния муки. В идеале нужно залить льняную муку 100 граммами холодной кипяченой воды и оставить от 3 до 6 часов. Для быстрого приготовления можно залить муку 100 граммами кипятка и оставить остывать до комнатной температуры. Положить в получившуюся пасту горчицу, мелкую соль и перец. Влить лимонный сок. Перемешать интенсивными движениями.
После взбиваем массу миксером на средних оборотах, подливая растительное масло тонкой струйкой прямо под вращающиеся лопасти. Масса еще больше побелеет, но останется густой. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить оставшиеся 100 граммов кипяченой воды комнатной температуры. Попробовать получившийся соус на вкус. При необходимости добавить немного лимонного сока.
Русское лекарство: главные полезные свойства чеснока
Майонез с отварной фасолью
Нам понадобится:
1 стакан белой отварной фасоли (можно взять консервированную)
1 ч.л. горчицы
100 гр. растительного масла
2-3 ст.л. отвара от фасоли
по 1/2 ч.л. карри, белого перца и прованских трав.
1 ч.л. лимонного сока
1,5 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
Приготовление:
В стакан для блендера высыпаем фасоль и выливаем отвар. Взбиваем до однородной массы. Далее добавляем сухие ингредиенты, лимонный сок, горчицу и масло. Взбиваем все вместе блендером. Если соус получился слишком густой, можно добавить еще масла.
Майонез на растительном молоке
Нам понадобится:
120 гр. охлажденного оливкового масла
60 гр. охлажденного растительного молока
1 ч.л. горчицы
1,5 ч.л. ложки сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. белого перца
1,5 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
Для этого рецепта идеально подойдет миндальное или соевое молоко. Так как они более плотные, чем, к примеру, кокосовое. Помещаем в чашу для блендера все ингредиенты за исключением лимонного сока, его мы добавим позже. Взбиваем в течение 40-50 секунд до получения однородной эмульсии. После добавляем лимонный сок и взбиваем еще полминуты.
Майонез с крахмалом
Нам понадобится:
1,5 ст.л. крахмала
200 гр. воды или овощного отвара
200 гр. растительного масла
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. сахара
½ ч.л. соли
2 ч.л. уксуса или лимонного сока
Приготовление:
Вскипятите в кастрюле примерно 150 мл воды. В оставшейся жидкости растворите крахмал. Постоянно помешивая, влейте его в кипяток и дайте смеси загустеть. Остудите ее до комнатной температуры. Добавьте сахар, соль, горчицу, лимонный сок или уксус и масло. Взбить блендером до однородной массы. Во время взбивания не поднимайте блендер минимум 1 минуту, иначе соус расслоится.
Майонез из картофельного отвара
Нам понадобится:
Половина небольшой картофелины
100г картофельного отвара
1 ч.л. лимонного сока
0,5~1 ч.л. горчицы
150г рафинированного растительного масла
Приготовление:
С отваренного картофеля отлить 100 граммов отвара и остудить его до комнатной температуры. В отвар положить половинку небольшой картофелины и горчицу. Добавить лимонный сок. Взбить погружным блендером. Влить рафинированное растительное масло и взбить второй раз. Масса должна немного загустеть и стать белой. Если вы хотите, чтобы соус был более густой, добавьте больше картофеля.