Секрет прост: как просить о том, что вам нужно и получать желаемое
Обратиться за помощью не стыдно. Это нормальная форма взаимодействия с людьми.

Психологи доказали: люди, которые не стесняются обратиться за помощью, в целом более счастливы, чем те, кто предпочитает все делать самостоятельно. По сути, умение просить — нормальная форма социального общения. И чем лучше ею владеет индивид, тем более адаптирован он к сосуществованию с себе подобными.
Соответственно, самостоятельность не всегда играет нам на руку. Особенно тогда, когда проще и быстрее получить помощь, а затем самому помочь другим в том, что умеете или знаете лучше.
Почему же мы не умеем просить? Как и все проблемы в нашей жизни, этот комплекс формируется еще в детстве, когда нас излишне строго приучали к самостоятельности во всем. И наказывали за то, что не получалось. На подкорке отложилось, что просить плохо, за это могут лишить сладкого.
Такому человеку сложно переломить себя. Если все же ситуация безвыходна и приходится просить о помощи, он чувствует себя неловко, стыдится, словно что-то украл или сделал предосудительное. И это сильно осложняет жизнь, мешая карьере, успеху и прочим достижениям.
Поэтому просто необходимо научиться правильно просить без всяких угрызений совести.
Как это сделать? С максимальным дружелюбием. Вы обращаетесь за услугой, которую ваш оппонент должен захотеть для вас сделать. Поэтому никакого шантажа, угроз, морального насилия и прочих методов негативного воздействия. Просто доходчиво объясните суть просьбы.
Если вам отказали, не следует переходить на оскорбления. Можно уточнить причину и найти компромисс, если это возможно. Или смириться, приняв во внимание несколько принципов.
Знайте себе цену
Обращаясь с просьбой, заранее будьте уверены, что вы имеете на это право. Например, разговаривая с начальником о повышении зарплаты, мотивированно объясните ему, что с вашими знаниями и опытом достойны получать больше. Или рассчитываете на помощь друга, потому что неоднократно помогали ему и вообще вас многое связывает.
Будьте конкретными
Не стоит говорить намеками и ждать, что собеседник сам догадается, чего вы хотите. Конкретно заявив свою просьбу, получите конкретную помощь или объяснение, почему этого не случится.
Заявите о ценностях
Обращаясь за помощью, сообщите, почему это важно для вас. Но не унижайтесь, доходя до вымаливания ответных действий. Вы просите об участии, но это не значит, что нужно поступаться жизненными принципами.
При этом полученный отказ вовсе не значит, что вас смешали с грязью и полностью дискредитировали. Вы не стали хуже, просто в данном конкретном случае не получили желаемого. Проанализируйте причину и учтите это на будущее. Возможно, вы просто обратились не к тому человеку или в неподходящий для этого момент.