Сам себе Шерлок Холмс: как развить дедукцию и интуицию
У знаменитого литературного сыщика был вполне реальный прототип.

О дедуктивном методе Шерлока Холмса знают все. Герой Конан Дойла поражает своими уникальными способностями, граничащими с фантастикой. Но мало кто знает, что у него был вполне реальный прототип — врач Джозеф Белл, создавший данный способ логического мышления. В нем за основу принимается общее правило, из которого впоследствии вытекает частное заключение.
Многие выводы Шерлок делал на основании хорошо развитой интуиции, которая является важной составляющей дедуктивного метода. И тут стоит иметь в виду, что интуиция это вовсе не дар небес, сошедший на нас свыше, а работа подсознания, которое можно натренировать как бицепсы в спортзале, если следовать определенной системе.
Основа любого заключения — внимательность. Это только в кино кажется, что сыщик лишь взглянул и тут же обо всем догадался. На самом деле, он проделал в уме масштабную невидимую работу, которая доведена у него до автоматизма длительными и кропотливыми тренировками.
Смотрите шире
Общаясь с людьми, не только слушайте, что они говорят, но и обращайте внимание на интонации, поведение, жесты, мимику. С опытом научитесь улавливать несоответствие, а также определять отношение собеседника к тому, о чем он говорит и делать на основании этого свои выводы.
Для тренировки нужно всего лишь внимательно наблюдать за окружающими, составляя их мысленные портреты. Хорошо потом проверять правдивость умозаключений, чтобы корректировать процесс развития своих навыков. Прическа, обувь, манеры человека могут сказать о людях даже больше, чем они сами в момент предельной откровенности.
Задавайте вопросы
Не стесняйтесь спрашивать. Обо всем, что происходит и что вам не понятно. Для развития дедукции необходим критический взгляд на вещи. Ищите причины и объяснения, источники влияния и воздействия. И уже на основании полученных знаний стройте логические цепочки и причинно-следственные связи. Со временем поймете, что для того, чтобы получить нужные ответы, необходимо уметь правильно задавать вопросы. И это вы тоже освоите.
Решайте задачи и головоломки
Чтобы мозг работал и развивался в нужном вам направлении дедукции, его необходимо постоянно нагружать. Решать головоломки на логику и нестандартное мышление, разгадывать кроссворды, даже задачки из учебника математики подойдут.
Любопытство — движущая сила
Успех любого дела зависит от искреннего интереса в процессе его выполнения. И эффективность развития наблюдательности тоже заключается вовсе не в количестве упражнений, а в искренней заинтересованности в это время. На самом деле все просто — как можно наблюдать и замечать малейшие детали, если это не вызывает эмоционального отклика? Зато с повышением уровня любопытства, процесс становится весьма увлекательным.
Делайте заметки
Записывайте все, что показалось вам заслуживающим внимания. Потом это пригодится для анализа и выводов. Память, даже развитая, очень ненадежна, не стоит надеяться только на нее.
Больше читайте
Именно чтение, а не просмотр самых полезных научных роликов развивает дедуктивное мышление. Все потому, что в процессе чтения мозгу приходится самому дорисовывать образы и добавлять детали к тому, что хотел сказать автор, то есть работать, а не просто впитывать готовую информацию. А если читать разные источники по заданной теме, сравнивать и анализировать полученное, делая свои собственные выводы — это вообще бесценно для человека, расширяющего багаж знаний и развивающего интуицию.