Как встретить весенний авитаминоз во всеоружии
Чем поддержать организм после долгой зимы.

К концу зимы мы начинаем быстрее уставать, становимся раздражительными и чаще болеем. Все эти признаки говорят о том, что организму не хватает витаминов. Выяснили, что делать с весенним авитаминозом.
Что такое авитаминоз
Неприятное болезненное состояние, которое появляется при смене сезонов и знакомо каждому, правильнее называть гиповитаминозом. Он развивается, когда организму частично не хватает одного или нескольких витаминов. Авитаминоз — более тяжелое состояние, когда определенный витамин полностью отсутствует в организме.
Как проявляется
Есть общие признаки, которые сигнализируют о нехватке витаминов:
постоянная усталость;
частые простуды;
нарушения сна;
раздражительность;
снижение либидо;
сухость и шелушение кожи;
проблемы с ногтями и волосами.
Что делать
В первую очередь нужно обратить внимание на питание.
Что нужно есть. Врачи рекомендуют выбирать натуральные продукты с минимальной обработкой. То есть рис лучше нешлифованный, мука — цельнозерновая, вместо колбасы — мясо.
Меню обязательно должно быть разнообразным, чаще двух раз в неделю есть одно блюдо не стоит.
Медики советуют налегать на сырые овощи и фрукты, а также замороженные ягоды.
Вопреки распространенному мнению домашние соленья практически бесполезны. Из-за уксуса, который добавляют в маринады, в овощах не остается ничего ценного. Единственное исключение — квашеная капуста. В ней витамины сохраняются благодаря естественной ферментации.
Вместо сладкого полезно есть сухофрукты.
Что пропить. Нужного количества витаминов и минералов только из пищи не получить. В межсезонье врачи рекомендуют пить поливитамины.
Лучше всего витамины усваиваются в первой половине дня, после плотного завтрака или обеда. Перед тем, как купить препараты, обязательно посоветуйтесь с врачом, сдайте необходимые анализы, которые помогут понять, каких витаминов не хватает именно вам.
Что еще. Восстановить силы в конце зимы помогут прогулки и физическая активность на свежем воздухе, солнечные ванны.
Почему витамины не усваиваются и как это исправить
У гиповитаминоза могут быть неожиданные причины. Витамины не усваиваются у тех, кто страдает от гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что большая часть витаминов всасывается именно в кишечнике. Поэтому, когда его работа нарушена, начинаются проблемы.
Полезные вещества не усваиваются и у тех, кто плохо пережевывает еду. Ряд витаминов, например, B12, начинает всасываться уже во рту. Проглоченная наспех еда не принесет пользы.