10 Мар 2023/ 09:00

Кислородное голодание и рак: как выбрать фрукты и овощи весной, чтобы не поплатиться здоровьем

Мы едим овощи практически круглый год, но никто даже не задумывается о том, насколько это может быть вредно для организма. Рассказываем, к каким овощам и фруктам лучше присмотреться весной и как нейтрализовать опасность.

Овощи рынок
Овощи рынок

Большинство овощей и фруктов на весенних прилавках — продукция, выращенная с помощью гидропоники. Это специальный метод взращивания растений без почвы в водном питательном растворе. Несмотря на то, что в этом растворе много минеральных веществ, овощи и фрукты, выращенные таким способом, могут быть крайне опасными для организма.

Чем страшны овощи, купленные весной
Наверняка знать о том, какие именно химические вещества предприятия гидропоники добавляют для выращивания плодов, мы не можем. Однако почти всегда они используют нитраты.

Наибольшую опасность для организма вызывают нитриты — это производные нитратов, которые появляются при хранении и кулинарной обработки овощей и фруктов.

Высокая концентрация нитритов может привести к кислородному голоданию, раку желудка, нарушениям в деятельности сердца и центральной нервной системы. Следует учитывать и то, что ранние продукты содержат повышенное количество клетчатки, а ее переизбыток может вызвать диарею.

Как правильно выбирать овощи и фрукты
Оказавшись у прилавка, сразу же обратите внимание на внешний вид продукта: наливные и блестящие овощи и фрукты выращены на гидропонике. Самые сильные химикаты убивают аромат — так что следует принюхаться к понравившемуся продукту.

Старайтесь ходить в крупные гипермаркеты — перед тем, как попасть в магазин, овощи и фрукты тщательно проверяют в том числе и на содержание нитратов. У продавцов есть соответствующие сертификаты, которые вы можете попросить показать.

Есть проверенный способ уменьшить количество химии в овощах. Для этого просто вымочите плоды несколько раз и очистите их от кожуры. Да, вид будет не такой презентабельный, но забота о здоровье — дороже.

Вспомните о заморозке и сухофруктах
Замороженные ягоды на самом деле не так уж бесполезны, как думают многие. Современные технологии позволяют им сохранять большую часть витаминов. Однако старайтесь есть их сразу после разморозки.

Некоторые сухофрукты тоже имеют полезные свойства. Так, чернослив нормализует пищеварение, изюм действует как мочегонное, а курага укрепляет сердечные мышцы. Учитывайте, что в сушеных плодах содержится много сахара, так что усердствовать с ними не стоит.