30 Ноя 2022/ 19:00

Добавьте горяченького: какие продукты помогут согреться в зимнюю стужу

Специальное меню поможет с наименьшими потерями пережить холодное время года.

Зима

Пока ученые всего мира бьют тревогу по поводу глобального потепления, в России активно готовятся к тому, чтобы пережить нынешнюю зиму. А зимы в нашей стране бывают весьма суровыми, с падением ртутного столбика до - 20°C и ниже, особенно в северных районах. 

Чтобы не замерзнуть и вообще пережить это время с наименьшими психологическими потерями стоит пересмотреть свое меню. Продукты можно условно разделить на на горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные. В данном случае речь не идет о температуре, цвете и калорийности.

К примеру, яркий апельсин, всем своим видом напоминающий солнце, на самом деле холодный продукт. А вот разнообразные специи и пряности — горячие, они улучшают кровообращение за счет разжижения крови (особенно корица). Ускоряется обмен веществ, стимулируется пищеварение и немного повышается артериальное давление. Все это приносит ощущение внутреннего тепла. 

Гречка, лук, абрикосы, укроп, майоран и чеснок — теплые. Кукуруза, картофель, морковь и инжир — нейтральные. Спаржа, рис, сельдерей и яблоки — освежающие. А вот киви, манго, помидоры, огурцы и арбузы — холодные.

Исходя из этих списков, в свой зимний рацион следует включать как можно больше горячих и теплых продуктов и поменьше всего холодного. При этом речь опять же не о температуре, а о теплопроводности. Пить и есть что-то слишком обжигающее зимой вообще не рекомендуется.

Зато очень хорошо «зайдет» «напиток тепла», рекомендованный врачом Ринадом Минвалеевым.

Рецепт
Для его приготовления потребуется сухая шкурка граната, которую нужно истолочь в ступке, добавить туда такое же количество черного перца горошком и корицу. Довести до состояния порошка и добавлять в утренний чай или кофе, которые и без того стимулируют термогенез — превращения калорий в тепловую энергию — за счет усиления желудочного кровоснабжения. Волшебная добавка позволит лучше переносить холода и не мерзнуть при малейшем понижении температуры окружающего воздуха.