Не только коровье: какое еще молоко вам обязательно нужно попробовать
Даже непереносимость лактозы не мешает наслаждаться любимым с детства напитком.

Помимо традиционного коровьего и других видов животного молока, сейчас появилось огромное количество растительных аналогов. Миндальное, кокосовое, рисовое, овсяное, маковое, соевое… Все они стоят того, чтобы их попробовать. Тем более, что являются хорошим заменителем привычного с детства напитка для тех, кто, как выяснилось, не переносит лактозу.
Производители уверяют, что растительное молоко по своим полезным качествам ничем не уступает животному по количеству белков, сложных углеводов, витаминов и минералов. При этом не вызывает аллергии и расстройства желудочно-кишечного тракта.
Миндальное молоко
Одно из самых популярных, Обладает нежным чуть сладковатым вкусом. Помимо белков в нем есть омега-3, много магния, фосфора, кальция и цинка.
Соевое молоко
Особенно популярно в Азии, но и в России тоже имеет массу поклонников. Имеет приятный сливочный вкус, низкокалорийно, но богато белком, кальцием, магнием, марганцем, фосфором, селеном и калием. За это его особенно ценят спортсмены.
Овсяное молоко
Легко усваивается организмом, приятно на вкус, содержит белок и клетчатку. Минус — содержит глютен, потому от него отказываются те, кто придерживается безглютеновой диеты.
Рисовое молоко
Вообще сплошные плюсы, нет ни глютена, ни лактозы. Зато есть здоровое соотношение белков и сложных углеводов в составе, витамины (например, B и D), кальций, антиоксиданты, а еще относительно бюджетно.
Тыквенное молоко
Из тыквенных семян тоже научились «выдаивать» молоко. Можно даже сделать это самостоятельно. Для этого достаточно перемешать блендером тыквенные семена с водой в соотношении 1:2, добавить ванили, меда, фиников или еще чего-нибудь вкусного и напиток готов. В нем содержится богатое содержание белка, кальция, цинка, железа, магния и фосфора.
Кокосовое молоко
Даже делать ничего не надо, экзотический орех уже изначально словно Буренка переполнен полезным беловатым содержимым. Можно добывать молоко самому из кокосов, купленных в магазине, или приобретать уже консервированный сок в банках или тетрапаках. Кокосовое молоко содержит очень мало сахара. Зато в нем предостаточно: витаминов B1, B2, C, кальция, селена, меди, цинка, железа, марганца и лауриновой кислоты.
Молоко из кешью
В кешью много белка и кальция. А потому молоко из этого ореха вкусно и полезно.
Маковое молоко
В этом напитке кальция в пять раз больше, чем в коровьем. Уже этот факт говорит за то, что молоко из маковых семян, обладающее ореховым вкусом, стоит попробовать.