Cам себе бухгалтер: как грамотно составить бюджет
Финансовый план позволит не остаться без денег в самый ответственный момент.

Простой и эффективный способ жить по средствам, не занимая деньги у знакомых и не влезая в драконовские кредиты банков, это свести воедино дебет с кредитом в персональном бюджете. Что это такое, знает любой бухгалтер.
А остальных мы сейчас научим. Для подсчетов подойдут как табличка в Excel, так и обычный блокнот с ручкой.
Посчитайте, сколько вы в месяц зарабатываете и сколько тратите, учитывая обязательные платежи за коммуналку и прочие статьи расходов, которые можно оптимизировать или вообще исключить, если они не столь важны.
К примеру, после уплаты долгов, кредитов, обслуживания машины и коммуналки, у вас осталось 15 тысяч. Их вы можете потратить на шопинг и развлечения. В месяце 30 дней, это по 500 рублей в день, не выходя за пределы указанного лимита.
Можно пару дней поэкономить, а потом потратить сразу 1500 или вообще скопить еще больше для дружеской вечеринки в конце недели, но тоже только в пределах определенной суммы. Других денег у вас нет, занимать нельзя ни у друзей, ни у себя же за счет других дней.
Хороший вариант перед тем, как распределять деньги на ежедневные траты, 5-10% сразу откладывать в копилку. Это будет неприкосновенный запас на случай непредвиденных обстоятельств. Его тоже нельзя брать. За несколько месяцев накопится небольшая сумма, которую можно использовать на что-то более существенное, что не могли себе позволить ранее.
В эту же копилку можно отправлять и остаток, не потраченный до окончания месяца, стараясь экономить на том, что не столь важно. Вы удивитесь, что даже при минимальном бюджете вполне возможно не выходить за его рамки и не слишком меняя привычный образ жизни.